与学术相伴 让诚信护航 ——记艺术学系第五届研究生“学术诚信月”活动

  • 时间:2016.05.27
  • 点击量:939次

    2015年5月22日14:00,文学院院长涂险峰教授受邀前往艺术学系会议室与我系研究生开展学术论文座谈交流会。

    此次座谈会由涂院长主讲、系研会主席郭昌明同学主持。在座谈会的开始,涂教授便强调了学术诚信的重要性,号召大家在学术研究中秉持原创精神。随后涂教授从学术研究学习方法和学术论文撰写过程两个角度展开,教授同学们如何有效地进行具备高质量、高原创性的学术研究。例如:如何正确培养做读书笔记的习惯、什么样的选题是编辑和评审老师们所青睐的、跨学科研究该如何展开等等。

    涂教授讲授完毕后,我系参与会谈的师生就自身学术研究和撰写论文中遇到的问题与其进行交流。例如:经典作品受多人关注但难以创新,非经典作品关注人少但自身价值不高,在研究时我们该如何抉择?为了让人文社科知识能融会贯通,涂教授带领在座师生探讨了文学、戏剧、电影交叉领域的相关问题。

    本次座谈会共持续三小时,现场师生参与度高、气氛融洽。相信经过本次座谈会,同学们会对“学术”、“学术诚信”有更深的认识。