武汉大学艺术学院2016级新生校史研究讲座圆满召开

  • 作者:梅炎欣
  • 时间:2016.09.16
  • 点击量:3875次

   

    本网讯(通讯员:梅炎欣)夏日细雨,雨后滋润的珞珈山水更散发出秀气风光下的人文底蕴。

    9月9日下午,在艺术学院第二排练厅如期举行了2016级新生校史培训的讲座,讲师正是武汉大学2015年度杰出教学贡献校长奖获得者、艺术学院戏剧戏曲教研室主任易栋老师。

    珞,意为坚硬的石头;珈,意为玉做的发饰。对于珞珈山的“珞珈”二字,美学家刘纲纪诠释为“珞珞如石,光辉如玉”,喻意这所学校的性格:既有石的坚强,又有玉的光辉。

    易栋老师为在场新生精彩地讲述了武汉大学百年的分合变迁。从张之洞创立的自强学堂到国立武汉大学再到四校合并的武汉大学,一路起落变迁,在座同学无不惊叹于皇皇武大背后的点滴艰辛的历史发展之路。

    “珞珈校园风光灵秀、人文深宏,有研习中华传统文化、民族艺术的良好氛围。 ‘各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。’现代人要培养一种通达的文化情怀,对于本土文化与外来文化、古代文化与时尚文化,都能宽容理解,兼收并蓄,汲取有益于学问、人生的智慧。眷怀古典,面向现代,弘扬人文精神;不固执己见,不自怨自艾,避免茫然若失。” 易栋如是说。

    易栋老师幽默深刻的语言,在现场一次又一次引来如潮的掌声和欢笑声。

    在很多人看来,武大的超然,与其地理位置不无关系。武汉地处我国中部,生活成本不高,学校也不会片面强调科研的数量指标。在这个校园里,更多人情愿数十年如一日,投入长线、纵深的研究。

    易栋老师鼓励大家在珞珈的大学四年充实自己,追求‘腹有诗书气自华。

    整场讲座持续了两个小时,讲座结束后,大家仍沉浸在对武大120多年历史的回味中。历史已过,却成了我们永远的精神财富,这正是和谐珞珈、和谐武大的精髓。