艺术点亮人生—艺术学院院长刘丹丽为本院新生讲授艺术与人生课程

  • 时间:2016.09.24
  • 点击量:3840次

    2016年9月10日下午,在艺术学院第二排练厅,艺术学院院长、著名表演艺术家、国家一级演员刘丹丽教授为艺术学院2016级本科新生带来了一场精彩生动的讲座。

    本次讲座的主题是“艺术点亮人生”,刘院长结合自身的经历,讲述了她与艺术紧密联系的多姿多彩的人生,深刻阐释了她对艺术的理解。在座的新生们都获益匪浅,台下掌声不断。

    刘院长从她小时候说起,谈到最初源自父母的熏陶,自己慢慢喜欢上了音乐,后来对艺术产生了无比的热爱。在艺术世界里尽情遨游的她,感到无比的欢快。她对大家说,学习艺术除了需要天赋外,更重要的需要发自内心的理解和欣赏。

    她告诫大家,学艺术,首先要热爱艺术,选择了艺术,就要对它充满激情,一定要勤学苦练,学会做有心人,善于观察,把握机会;心态决定姿态,姿态决定状态。刘院长讲到自己扎实的基本功、优美的身姿、动人的歌声都是上学时坚持每天清晨刻苦练功的结果,她以自己的亲身经历为艺术学院的新生们做了一个优秀的示范,让大家懂得了,艺术不是速成品不是两天三天就可以塑成的,而是需要坚定执着的精神和惊人的毅力,一朝一夕的积累。刘院长在台上为大家表演,清亮的嗓音,生动的表情,恰如其分的证明了“声台形表”之间的相互协作。大家纷纷惊叹,这才是艺术家的风范!

    刘院长的和蔼可亲以及对学生的谆谆教诲,使得全场的气氛都热烈万分,大家睁大了眼睛,端正地坐在板凳上,学习刘院长的一言一行。同学们都表示此次讲座让他们学习到了书本上没有的宝贵知识,而刘院长的人生经历也让他们感受到了艺术的力量,感受到了对艺术的热爱。同时,他们也表示在未来的时光里会好好学习、练功,争取成为像刘院长那样德艺双馨的艺术家。

    本次讲座不仅让新生同学听得如痴如醉,而且还吸引了很多高年级同学前来聆听观摩。本次活动是我院新生入学教育活动内容之一,旨在让新生进一步了解所学专业以及学好专业的方法技巧,以期让同学们早期科学规划学习生活,迅速适应并融入大学生活。