通过欣赏音乐释放心情——艺术学院成功举办辅导员下午茶活动

  • 作者:杜明秦
  • 时间:2016.11.24
  • 点击量:4549次

   

    本网讯(通讯员:杜明秦)2016年11月22日下午,学生工作部会议室氤氲着咖啡馥郁的香气,由艺术学院承办的本期辅导员下午茶活动——《辅导员艺术素养提升》在此举办。伴随着舒缓的音乐,品味着校园歌曲,各学院辅导员20余人相聚于此,聆听武汉大学艺术学院江柏安教授讲授音乐的欣赏。讲座前,江柏安教授向在座的每位辅导员赠送了他本人编撰的《就这样望着你的脸——武汉大学校园歌曲30年精选集》著作。

    “听不懂音乐,怎么办?”江柏安老师首先提出了问题,引起了大家极大的兴趣。江柏安老师分享了自己三十多年的教学经验,深刻剖析了这个问题。他表示音乐是不可能听懂的,也没有必要听懂,音乐之所以让人觉得美好,是因为它的神秘感。

    随后,江柏安老师介绍了我们生活中的音乐世界的构成,从两种唱法、鉴定方法、三种声音带领大家了解了多部音乐作品,如《小河淌水》、《远方的客人请你留下来》等作品。他指出,一首歌之所以优美,是因为它有旋律的歌唱性,歌曲的价值则与歌词的字数成反比。此外,江柏安老师就“三种声音”做了阐述,好听的声音,有趣的声音和有意味的声音都值得我们花时间去欣赏。

    最后,江柏安老师也推荐大家要“不泛听,不常听,专门听一刻钟”,用这些观点作为指引,就可以和别人分享所有音乐的体验,找到适合自己的音乐。

    讲述过程中,江柏安老师幽默风趣,妙语连珠,迎来了阵阵欢笑声和掌声,并与辅导员时有互动,老师们被江老师的讲授深深吸引着,现场气氛热烈且活跃。

    不知不觉,一个半小时的时间瞬间飞逝,辅导员老师们仍意犹未尽,感觉还徜徉在音乐的长河里。通过此次讲座,辅导员们增强了对音乐的感悟,懂得了如何欣赏音乐,放松了心情,缓解了压力,感觉受益匪浅。

                                                                             参加讲座的部分辅导员与江柏安教授合影

                                                                                    (摄影:杜明秦)