剖析电影产业,展望发展未来——第六届武汉大学生电影节暨2016青春电影讲坛

  • 作者:雷雨阳
  • 时间:2016.12.12
  • 点击量:4553次

    本网讯(通讯员:雷雨阳2016128日下午,由湖北长江电影集团和武汉大学艺术学院主办的第六届武汉大学生电影节暨2016青春电影讲坛在武汉大学艺术学院第二排练厅隆重举行。湖北长江电影集团总经理周根源、主讲人黄献文教授,以及艺术学院和其它院系的师生近200人出席了本次讲坛。电影讲坛由艺术学院党委副书记李海波主持。

    武汉大学生电影节是经国家新闻出版广电总局电影局备案,由湖北省委宣传部、省新闻出版广电局指导。本届武汉大学生电影节以2016年青春电影讲坛为核心举办电影文化活动,旨在促进大学生和专业人士的多元文化交流,提高武汉大学生的电影艺术欣赏水平。

     讲坛伊始,湖北长江电影集团总经理周根源致辞。周根源对武汉大学艺术学院以及艺术学院的师生给予高度评价,希望艺术学院今后能培养出更多的优秀演艺人才,并对武汉未来的电影发展寄予了厚望与期待。“湖北武汉是电影票房的一个重阵,一把大洋枪,湖北电影票房去年是21个亿,今年将近三十个亿,并且武汉的电影票房在城市的排名也排到了第六,是非常可喜可贺的。”近几年随着电影的不断成熟,随着人民群众品味逐渐多元,艺术人才在武汉茁壮成长。讲话最后,周根源由衷的赞赏与肯定了武汉大学艺术学院的作品成果,鼓励武大艺术学院的学生们更加积极参与电影艺术作品,在未来的艺术道路上有更好的发展。

     接着由武汉大学艺术学院教授黄献文主讲“当前中国电影的反思与重建”,分析了中国影视现状、娱乐消费以及重建策略,重新梳理中国六代电影中的青春电影的价值尺度,并对其感情表达进行了肯定。“文艺和艺术的社会功能应该被重视,不会对严重歪曲的社会价值听之任之。”黄献文教授谈到部分青春电影,对其肤浅的主题情感和价值取向的虚荣表示痛心疾首,也分析了造成现状的原因:价值错位,娱乐至死。艺术从来不是可有可无的,它潜移默化的塑造着大众的灵魂与人格,甚至是国家与民族的未来。

     此次电影讲坛在听众热烈的掌声中结束,讲坛使武汉大学艺术学院老师与学生皆受益匪浅,让老师与同学们深知文运与国运相牵,文脉与国脉相连,也更加坚定了作为一名艺术人才的责任与义务。

               (摄影:郭雨曦)