艺术学系2016年接收推免生工作实施细则

  • 时间:2015.09.25
  • 点击量:1173次
为加强拔尖创新人才选拔、提高研究生生源质量,根据武汉大学研究生院《关于做好2015年接收推荐免试研究生工作的通知》,经我系研究生招生领导小组讨论,特制订本系接收推免生工作实施细则。
一、 接收计划
我系2016年拟招收推荐免试研究生2-4名(含获得推免资格的夏令营优秀营员),招生专业方向为戏剧戏曲学和电影学。
二、接收条件
凡取得所在学校推免生资格、身心健康的考生,均可申请我系推免硕士生;在校期间参加科学研究、全国竞赛等活动表现突出者优先接收。入学前未取得学士学位与本科毕业证书者,取消入学资格。
三、 接收程序
1、在2015年9月28日之后,获得推免资格的考生在教育部“推免服务系统”中注册并关联学籍,填写基本信息、上传照片、网上缴费,并填好志愿。每位考生可同时填报3个志愿,每个志愿48小时内不可更改。
2、我系对考生进行资格审查,研究、确定复试名单后,向考生发放复试通知。
3、考生查看复试通知,并对复试通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改。我系查看考生回应状态和志愿详情,在10月19日之前组织相关考生参加复试。因名额有限,请有意报考我系的推免生(含夏令营优秀营员)在10月19日之前在系统上报名并确认;10月19日之前不报名视为自动放弃。
4、在10月22日之前,我系将接收推免生的拟录取名单上报研究生院,经审核通过后,在我系网站上公示,同时向考生发放待录取通知。
5、在10月24日之前,考生对我系的待录取通知进行接受或拒绝操作,一旦操作不可更改(未在要求的时限内接收待录取的考生,视为放弃待录取)。
6、在10月25日之前,我系查看考生回应状态,下载待录取考生名单,报研究生院备案。
四、其他注意事项
1.在发放复试通知前,考生若成功修改志愿,视为放弃原志愿;
2.考生可同时接受多个复试通知,但只能接受一个待录取通知;
3.考生对于我系发出的复试通知或待录取通知,若24小时内未做任何操作(接受或拒绝),我系可以撤消原通知。
五、关于复试
1、根据教育部要求,凡是申请推荐免试研究生的考生,必须经过复试考核,相关程序必须完成。凡是参加我系2015年优秀大学生夏令营活动并取得优秀营员资格的申请者,其复试成绩仍然有效;直接在教育部“推免服务系统”中进行相关操作,直至被接受、待录取。
2、复试包括背景评估、综合面试两部分。复试综合成绩、背景评估成绩及综合面试成绩均为百分制。复试综合成绩=背景评估×50%+综合面试×50%。
(1)背景评估
主要根据考生网上提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。
(2)综合面试
综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。凡心理素质测试不合格者,不予录取。
六、录取原则
按照我系接收推免生计划和复试综合成绩排名,确定接收推免生的拟录取名单。推免生录取名单及新生学籍注册均以“推免服务系统”备案信息为准,未经公示或在“推免服务系统”没有备案的考生不予录取。
七、推免生奖励措施
1、我系接收的所有推免生一律享受学业奖学金和国家助学金。
2、特别优秀的推免生可享受研究生新生奖学金:(1)特等奖10000元,来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前1%且为第1名的硕士研究生新生; (2)一等奖5000元,来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前5%的硕士研究生新生; (3)二等奖3000元:来自高水平大学、学习成绩在生源学校本专业排名前10%的硕士研究生新生;或来自全国重点大学、学习成绩在生源学校本专业排名前3%的硕士研究生新生。
 
 
武汉大学艺术学系
2015年9月18日