艺术学系2015年博士研究生复试录取工作实施细则

  • 作者:本网讯
  • 时间:2015.04.28
  • 点击量:1201次

按照学校要求,艺术学系成立2015年博士生入学复试录取工作领导小组。领导小组由刘丹丽(组长)、丁康、彭万荣、黄献文、汪余礼组成。领导小组对复试录取工作实施全面管理与监督,以保证复试录取工作坚持公平、公正、公开和科学的原则。复试小组由五位具有高级职称的教师组成。经领导小组讨论决定,我系2015年博士研究生复试录取工作实施细则如下:

一、招生指标和复试分数线

根据武汉大学研究生院发布的《关于做好2015年博士研究生复试录取工作的通知》,我系本年度博士招生指标和复试分数线为:

招生指标

外语分数线

专业课分数线

总分最低线

6

60

80

220

     说明:(1)  6个招生指标中,包含1个少数民族骨干计划考生。根据研究生院的通知,以少数民族骨干人才身份报考的汉族文科考生,外语最低线为60分,专业课最低线为60分,总分最低线为250分;少数民族考生,外语最低线为40分,专业课最低线为60分,总分最低线为190分。

         (2) 此分数线主要依据研究生院通知中“复试录取比例一般为120%”的要求划定。

二、复试具体安排

资格审查:2015年5月8日8点半开始,10点半结束。地点:艺术学系研究生工作室。

考生参加复试时须持本人身份证、毕业证书原件及复印件(应届硕士毕业生须持学生证)和准考证,硕士期间成绩单原件或档案中成绩单复印件(加盖档案单位红章),由本人亲自到艺术学系研究生工作室接受资格审查。在规定时间未到者,视为放弃复试资格。

复试费用:考生来接受资格审查时,每人交100元复试费用。

    具体安排:

复试科目

时  

地  

外语听力口语测试

5月9日上午9点半开始

武汉大学艺术学系

综合面试

5月9日下午2点半开始

武汉大学艺术学系

思想政治和道德考核

5月9日下午2点半开始

武汉大学艺术学系

三、复试内容及形式

复试分为外语听力口语测试、综合面试、思想政治素质与品德考核。外语听力口语测试,主要考察学生的外语听力及口头表达能力,考试时间10分钟以内,满分100分。综合面试,主要考察考生的科研潜质,以及对本学科前沿知识、最新研究动态的掌握情况,要求考生将其科研经历、科研成果、研究计划、课题设计做成PPT形式,在五位评委面前边展示边讲述,并回答评委提出的问题;考试时间约为20分钟左右,满分为100分。思想政治素质与品德考核,主要考察考生的政治态度、思想表现、道德品质、诚实守信等方面的素质。

四、成绩核算

按初试成绩占60%,复试成绩占40%(外语听力口语×0.05+综合面试×0.35)计算。

五、录取原则

坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则,严格按照招生计划,依据总成绩从高分到低分排序录取。入学考试的总评成绩(初试和复试加权分) 是录取与否和获得学业奖学金的依据。综合面试、思想品德考核不及格者不予录取。确定拟录取名单后,在本系网站公示10天,公示无异议后,报研究生院审批。

六、体检

为保证录取质量,根据教育部、卫生部制定的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3号)文件标准,我校在复试阶段由校医院对复试考生(含本校推免生)进行体检。体检结果不符合标准的考生不予录取;对体检有疑问的考生须在一周内进行复检,复检不合格的考生不予录取。外校推免生入学时须补办体检手续。

体检时间:5月8日下午2:30——4:30

体检地点:武汉大学医院(文理学部);

费用自理,需带1寸照片1张。

 

                                                        武汉大学艺术学系

2015年5月5日