戏剧影视文学本科专业(艺术类)

  • 作者:本网讯
  • 时间:2015.04.03
  • 点击量:1222次

    本专业培养具备戏剧影视基础知识和基本理论,具有较高艺术修养,能独立从事戏剧影视编剧、制作、评论的高级专门人才。

    本专业以中外戏剧影视为考察对象,研究戏剧影视艺术的内外部发展规律,旨在繁荣中国特色社会主义戏剧影视艺术的理论与实践。学生应掌握马克思主义基本原理,熟悉我国的文艺政策,系统掌握戏剧影视文学的基础知识和基本理论,了解戏剧、戏曲、电影、电视诸门类的艺术特点与发展动态;有较强的剧本创作、编导、制作能力和较强的戏剧影视鉴赏、评论、研究能力。

    本专业主干课程:西方电影史、东方电影史、外国戏剧史、中国戏曲史、中国话剧史、戏剧编剧、影视编剧、戏剧理论、电影理论、影视制作、影片分析、影视剪辑艺术与实践、戏剧影视批评方法、艺术导论等。

    毕业生可在广播电视台、电影制片厂、文艺团体、政府宣传部门、文化管理机构、报刊杂志社、高等院校以及相关单位从事戏剧影视创意策划、编导、制作、管理、教学、研究等工作。