学习两会精神 凝聚奋进力量——艺术学院2023级研究生党支部开展集体学习活动

发布时间 : 2024年04月02日 16:32     点击量:

本网讯(通讯员:杨庭瑞、张天宇今年全国两会是在新中国成立75周年、实现“十四五”规划目标任务关键之年召开的一次重要会议。全国两会期间,习近平总书记发表一系列重要讲话,深刻分析国际国内局势,就加快发展新质生产力、加强科技创新、全面提升新兴领域战略能力等作出一系列重要部署,为做好当前和今后一个时期的工作提供了根本遵循。

2024年3月28日下午艺术学院2023级研究生党支部开展两会精神学习活动集体学习领会2024年政府工作报告和全国人民代表大会常务委员会工作报告的核心内容,同时深入研读“习近平总书记关于新质生产力的重要论述摘编”并分享各自的心得体会支部同志在两会报告的启发下进一步增强信心、找准锚点,切实从自身出发,立足当下、结合专业,提出对标未来一段时期社会发展需求的科研目标和学习任务

一、深入解读政府工作报告与工作任务

会议伊始,薛景文同志深入解读了2024年政府工作报告,重点分析了其中的关键任务与目标。他强调,每一位同志都要深刻理解报告的精神实质,确保将其中的要求转化为实际行动。

皇甫尚华同志进一步对政府工作报告中的十大任务进行了详细解读,并结合全国人民代表大会常务委员会工作报告,探讨了如何结合自身的实际情况在生活和学习上肩负起青年党员的使命与责任。

二、深入学习新质生产力相关论述,增进感悟

在诵读“习近平总书记关于新质生产力的重要论述摘编”环节,支部同志纷纷结合自己的实际工作和学习经历,分享了对新质生产力的理解和感悟。

张天宇同志提出,文化产业创新是新质生产力的重要体现,特别是在数字技术的推动下在跨领域融合发展的势头中,文化产业正迎来前所未有的发展机遇。淡安娜同志则强调了科技创新在推动新动能方面的重要作用,并呼吁大家要树立高远志向,不断推动科研创新。

杨庭瑞和蒲俊林同志则从新质生产力与科技结合的双刃剑效应出发,谈到了专业意义的新视角以及高质量发展的内在要求。

姜德波同志提出,要顺应人才培养的新趋势,加大工程技术人才的培养力度。

薛景文同志进一步强调了科技创新在新质生产力中的核心地位,并建议大家在研究中可以结合新兴科技领域进行深入探讨。

侯美芝同志和袁海铭同志则分别强调了数字经济与实体经济的融合以及绿色发展在高质量发展中的重要性。

皇甫尚华同志在总结时指出,要关注新质生产力及其适应的生产关系,为创新创作持续注入新动能。

会议最后,支部书记张天宇对本次学习活动进行了总结。通过学习政府工作报告和新质生产力的重要论述,支部同志对当前的社会发展状况及未来一个阶段的发展目标有了更加清晰的了解,进一步明确了前进方向。通过对新质生产力相关论述的诵读与分享,支部同志对于如何在实际学习工作中贯彻落实具体要求有了更深刻的认识并纷纷表示将学习成果转化为工作动力和实际成效,不断提升自身的业务能力和综合素质契合发展形态、匹配发展需求、练就过硬本领,以实际行动将全国两会精神引向深入、落到实处。

上一条:集中学习两会精神 持续打造艺术学院本科生党支部“学生桥头堡”