我院1种图书获首届海峡两岸出版交流30周年优秀版权图书奖

  • 时间:2018-09-29
  • 点击量:

近日,武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员、我院教授郑传寅主持编著的图书《古代戏曲与东方文化》作为我校版权输出到台湾的图书之一,在第十四届海峡两岸图书交易会上获首届海峡两岸出版交流30周年优秀版权图书奖。

《古代戏曲与东方文化》2017年11月经武汉大学出版社出版,在国家社科基金资助下,由郑传寅教授主持编著。该著分上、下两编上编《古代戏曲与东方戏剧》主要论述中国古代戏曲与印度、日本、朝鲜、韩国、越南古代戏剧的关系,对戏曲系从印度输入的成说提出了质疑,通过与周边国家古代戏剧的比较,概括戏曲的民族特色,发掘其精神蕴涵和独特价值,寻找古代戏曲在东方文化体系中的历史坐标;下编《古代戏曲与东方宗教》主要论述戏曲、道二教的关系,考察古代戏曲中的宗教剧目及人物。该著全方位把握东方戏剧文化,被海内外专家誉为是“境界高,视野宽,观点新,分析细”的论著,在台湾学界产生了较好的影响。