刘伟教授向艺术学院党员师生解读十九届四中全会精神

  • 时间:2019-12-08
  • 点击量:

本网讯(通讯员:柯舒琳)125日,省、学校十九届四中全会宣讲团成员,武汉大学政治与公共管理学院教授、博士生导师刘伟教授受邀为艺术学院党员师生详细解读十九届四中全会精神,做了题为《“中国之治”的制度逻辑》的专题讲座。院党委书记王丽萍,学院领导班子成员,院全体师生党员,2018级、2019级全体本科生等共计200余人参会。院党委副书记李海波主持讲座。

刘伟教授以《“中国之治”的制度逻辑》为题,讲解了已实现的“中国之治”及其制度逻辑、将继续推进的“中国之治”及其制度逻辑等内容。他分析了我国现有制度体系具有优势的主要根据,将“中国之治”四大内涵、“中国之治”的实现时间表与路线图、“中国之治”的制度体系等内容一一阐释清楚。

刘教授着重点出党的十九届四中全会对于我国体系化制度建设的重大意义,并且梳理出中国共产党历任领导人对于制度定型的规划路线。实践证明,以将改革进行到底的意志与行动,不断打破束缚生产力发展的体制机制弊端,在实现制度与时俱进的过程中让制度更加成熟更加定型,中国制度就会更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平就会进一步提高。中国制度建设的目标始终以建立一整套更加成熟,更加定型的社会主义制度为目标,党中央正坚定不移地朝这个目标迈进。

同时,刘伟教授运用国际化的视野,将中美两国对制度调整的相关举措进行对比,指出我国根本制度不变,主要完善实践方法的路线,并且肯定了我国近年来制度完善稳中求新,实事求是,不走高调的态度。回归本国,教授向我们解释了将继续推进的“中国之治”及其制度逻辑,中国特色社会主义道路成功的背后,是中国特色社会主义制度的成功。而中国制度之所以成功,根本原因在于制度逻辑科学管用。可以说,合实际、合规律、合目的的制度逻辑,让中国制度的优越性得以充分体现、制度优势得以充分发挥、制度绩效得以不断提升。

最后,刘伟教授结合艺术学院同学的专业特性,鼓励我院同学在艺术创作上不拘泥于形式,打通传统近现代的中国历史文化,立足于中国传统文化精神,凝聚国内外人民的最大共识。

刘教授以其深厚的理论知识,为艺术学院师生带来了内容丰富的专业教育,为我院师生的创作提供了坚实的国情背景,鼓励我们深入探索新时代与艺术创作的内在关联。在场的师生受益匪浅,立志成为顺应新时代潮流的艺术工作者。

讲座之后,艺术学院党委书记王丽萍对刘教授的讲座进行了总结。她认为,刘伟教授将十九届四中全会的精神阐释讲解得深刻到位,内容丰富,讲座生动,能够帮助艺术学院师生更好地理解会议精神。并要求全体党员要统一思想,强化认识,提高站位;各支部要精心组织,继续深入学习党的十九届四中全会精神,认真领会;党员同志要结合实际,更好地用党的十九届四中全会精神指导工作,狠抓落实。

(摄影:杨迦明 方正毅)