学校宣讲团成员刘伟教授为艺术学院学生讲授“中国共产党为什么能”

  • 时间:2019-11-30
  • 点击量:

1128日下午,受艺术学院邀请,学校“三个为什么”宣讲团成员、政治与公共管理学院教授、博士生导师刘伟老师为艺术学院学生作了题为“中国共产党为什么能”的专题讲座。学院2018级、2019级全体本科生参会。讲座由学院党委副书记李海波主持。

报告伊始,刘伟教授以“当我们在讨论‘中国共产党为什么能’的时候我们在讨论什么”的问题引出这个课题的释义,带领同学们思考这个课题。刘伟教授援引了中央党校李海青教授《砥砺前行——引领民族复兴的马克思主义使命型政党》一书中的相关观点,他指出,中国共产党是马克思主义使命型政党,“中国共产党为什么能”的主要原因是因为其具有的六大特点:一是具有对伟大使命的明确认知和自觉担当,二是对历史规律的理论探索与实践遵循,三是对指导思想的极度重视与发展创新,四是对人民群众的价值承诺与利益关切,五是对民主集中制的制度要求与组织构建,六是对党性修养的高度强调与典范示范等。

刘伟教授从三个方面解读了中国共产党为什么能这一命题提出的时代背景:一是四个自信的应有之义,二是中国发展至今的基本趋势,三是中国共产党成长至今的基本情况。

对于中国共产党什么以及何种的问题,刘伟教授结合自己的研究成果,从四个方面进行了解读:一是能持续执掌国家政权,二是能创造治理绩效,三是能获得民众支持,四是能不断自我变革。他还强调,新中国成立70年来的伟大成就充分证明了中国共产党的执政能力,同时也为世界发展贡献了中国方案和中国智慧。

刘伟教授结合了艺术同学们的专业特性,表示对于“中国共产党为什么能”这一课题的了解和研究对于在新时代写出和演绎符合“主旋律”的影视作品有很大的帮助,鼓励同学们深入了解和挖掘,发现其内在联系。

刘伟教授用扎实的理论、鲜活的案例详细诠释了“中国共产党为什么能”的实质,让在场师生享受了一场生动的学术盛宴。现场反响热烈,在场学生纷纷表示,定当坚持中国共产党的领导,永远跟党走,“不忘初心,牢记使命”,发挥所能为学校、为国家做出应有的贡献。

(摄影:杨迦明 段佩瑶)