艺术学院党委书记丁康讲党课----学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神

  • 时间:2018-10-01
  • 点击量:



本网讯(通讯员:马立)927日下午,艺术学院党委书记丁康在学院报告厅为院全体教工党员讲党课,传达习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神并分享了自己的学习心得。学院三个教工党支部全体成员参加学习


丁康首先介绍了今年全国教育大会的基本情况。全国教育大会910日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

丁康随后结合学院特点谈了几点体会。

他首先指出,新时代中国特色社会主义教育发展规律体现在“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导、坚持把立德树人作为根本任务、坚持优先发展教育事业、坚持社会主义办学方向、坚持扎根中国大地办教育、坚持以人民为中心发展教育、坚持深化教育改革创新、坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命、坚持把教师队伍建设作为基础工作。

“九个坚持”揭示新时代中国特色社会主义教育发展规律,是对我国教育事业规律性认识的不断深化,是习近平新时代中国特色社会主义思想关于教育的新成果,是中国特色社会主义教育理论体系建设的思想指引,是中国特色社会主义教育实践的行动指南。深入理解了“九个坚持”才能把握新时代中国特色社会主义教育的发展方向。

随后他谈到新时代教师的教育担当和国家使命。要解决“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”这一根本问题,需要明确回答“谁培养人”,需要明确“培养人”这一国家重任谁可担当。要解决根本性教育问题,还必须以“九个坚持”为基础。

他强调教师首先要牢记“培养什么人”和“为谁培养人”的教育目标和教育任务,并做到六个“下功夫”,做好七个“教育引导”。同时,要充分认识自身的“时代重任”,要把立德树人根本任务融入和贯穿于教育体系和人才培养体系,并以此为明确的目标来教学。此外,要感到担任人民教师这一职业是无上的光荣,要有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。

此外,他还提出新时代大学的文化使命,是要在“育新人”“兴文化”上发挥特有的作用。二者是相辅相成的,可以有机融合、交相辉映,最终实现中华民族的伟大复兴。

最后,丁康提出各位老师要进一步学习领会习总书记的讲话精神,争做“四有好老师”,遵循教育规律,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。在实现中华民族伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标的征途中,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

会后,教职工各支部分别开会,选举学院参加学校第九次党代会的代表以及提名推荐学校第九届两委委员初步候选人。

                                                                    (摄影:马立)