人大报刊复印资料《文艺理论》主编张永清教授做客艺术学院

  • 时间:2018-10-11
  • 点击量:

本网讯(通讯员:陈之凡)10月10日下午,人大报刊复印资料《文艺理论》主编、国家社科基金会评专家、中国人民大学文学院博士生导师张永清教授做客艺术学院,为学院师生做了一场题为人大复印报刊资料的选稿标准和国家社科基金评审的立项取向专题讲座,从论文和项目的标题、内容摘要一直到论证报告、参考文献等以前容易忽视的问题与大家进行了深入交流,与会师生深受启发,座谈由黄献文副院长主持王文斌副院长、汪余礼教授、王杰红教授、薛峰副教授、欧孟宏副教授与部分师参加了座谈。


晚上,张永清教授就论文的选题与写作、读书方法、学术视野和学术规范给我院博士生、硕士生作了一次精彩的讲座,指出目前国内博士、硕士论文存在问题意识不强、二手引证、学术视野不够开阔等诸多问题,提出“爬高山”、“开荒地”的治学路径,注重经典、原典的阅读和做好读书笔记。张教授从自身求学和教学经历、多年的主编经验出发,解析了目前国内学术刊物审稿选稿的一些原则,为大家以后投稿指明了方向,同学们受益非浅。讲座持续两个小时,在总结发言中,黄献文副院长强调了观点应从文本中生发出来而不是用外的理论来套,应重视史和文本的学习,并提出武大艺术学院未来与中国人民大学进行更多学术交流与合作的期望。

                                                                                                                          (摄影:文鹏)