中国电影家协会秘书长饶曙光教授来艺术学院讲学

  • 时间:2018-07-24
  • 点击量:

本网讯(通讯员 杜明哲)2017年3月30日,中国电影家协会秘书长、著名的电影评论家、北京国际电影节民族电影展副主席饶曙光教授应邀为武汉大学艺术学院研究生与本科生做了题为《中国电影结构性调整与科学发展》的学术讲座。

本次讲座由武汉大学艺术学院副院长黄献文教授主持,我院和部分院系师生济济一堂全程聆听。

饶教授首先从电影工业的角度,对当下全民观影的时代以及新时期以来的中国电影发展史进行了简要的回顾总结,然后从“文革后——观影人次急速下降”、“九十年代——新世纪初期”、“改革关键时期与事件”、“风景这边独好”、“非常态下的隐忧”等几大板块,对几十年来的中国电影市场和电影发展脉络进行了独到而深层次的分析。

接着,饶教授从时代的“拐点”争论出发,探索当下“唯票房论”的多重原因及应对策略,并从经济与文化的双重角度切入,以第一手资料,分析了我国需求侧与供给侧在影视市场的现状,分别以影院终端、营销电商、资本流入、主管部门以及市场受众等多个方面进行分析探讨;并对当下未臻完美的“黄金时代”提出殷切的期望与关心,强调了以“辩证的思维、平衡的理念、包容的态度”来看待当下的中国电影。最后,通过现场互动环节,饶曙光教授耐心解答了我院师生对当前中国电影的提问。

饶教授的讲座深入浅出,内容丰富,表述生动,分析细致深入,发人深思。师生提问踊跃,意犹未尽。