纪念梅兰芳大师专场演出华彩绽放

  • 作者:武汉大学艺术学系新闻中心
  • 时间:2014.10.21
  • 点击量:4457次

纪念梅兰芳大师专场演出华彩绽放

    10月19日晚,“礼敬中华优秀传统文化”系列活动之“纪念京剧艺术大师梅兰芳先生120周年诞辰专场演出”在人文馆主厅举行。中国科学院、工程院院士李德仁、武汉大学国学院院长郭齐勇教授等观看演出,现场六百余名师生赞叹流连于艺术家们的精湛演艺。

    国家级重点京剧院团湖北省京剧院的名家新秀依次登台,丝丝入扣的文戏和繁难火爆的武戏让观众陶醉其中。青年旦角潘欣主演梅派名剧《洛神》与《太真外传》,歌舞翩跹,华丽优雅;青年演员陆艺君主演《拾玉镯》、吕蒙主演《小商河》等名剧片段可圈可点;国家一级演员尹章旭演绎《胭脂宝褶》,“梅花奖”得主王小蝉和“青京赛”金奖得主万晓慧联袂演出《四郎探母》经典片段,动听声腔和不凡气质赢得到场师生的青睐。

    著名京剧表演艺术家、上海京剧院国家一级演员史依弘应邀加盟演出。面对热情洋溢的大学师生京剧爱好者,史依弘接连演唱了梅派经典《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》和《宇宙锋》选段,精妙诠释了梅派艺术的雍容典雅、格调高华。

    本次活动由武汉大学党委宣传部、武汉大学艺术学系联合主办,武汉大学人文社科资深教授陶德麟、京剧名家杨菊苹等学者和老艺术家给予了热忱指导。