第三届中华优秀戏曲文化艺术节开幕式暨“长江中游城市群戏曲群英会”在我校隆重举行

  • 作者:武汉大学艺术学系新闻中心
  • 时间:2015.04.09
  • 点击量:3938次

                                                    

    戏曲是古典的,是民族的,同时也是青春的,时尚的。去年,第二届中华优秀戏曲文化艺术节暨“百场汉剧青春行”活动在武汉大学成功举办。省委常委、宣传部长尹汉宁宣布系列演出开幕并讲解了汉剧的历史发展,受到了学生们的热烈欢迎。今年4月9日晚,长江中游城市群戏曲群英会再次在我校上演,第三届中华优秀戏曲文化艺术节系列演出正式开幕,近1500名师生观看了表演。 

    武汉市委常委、宣传部长李述永,校党委副书记、副校长王传中等出席开幕式。艺术学系青年教师杨诚、万松玲主持晚会。

    王传中致欢迎词。他指出,中华戏曲绵延近千年,具备鲜明的特色和独特的魅力,戏曲塑造了人民大众的文化心灵,慰藉着全球各地华夏儿女的文化乡愁。他表示,艺术教育能够培养大学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。激扬灵性,立德树人,陶冶高尚的道德情操,培养深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,大学艺术教育承担着重要的使命和责任。 “中华优秀戏曲文化艺术节”暨“精品艺术进校园”系列活动,有益于让大学生形象地感知传统艺术,弘扬优秀的传统文化,对于提高大学生的古典艺术修养、陶冶人文精神和提升校园文化品位,具有积极的意义,也是促进和谐校园建设与人才培养的好举措。

    随后,师生共同观看了“长江中游城市群戏曲群英会”。节目在武汉京剧院表演的《说唱脸谱》中开场,我校艺术学系主任、著名表演艺术家、国家一级演员、二度“梅花奖”获得者刘丹丽教授在我系学生的伴舞中演唱了楚调《咏梅》,赢得阵阵掌声。而后“文华奖”获得者、武汉汉剧院王荔表演了汉剧《红色娘子军》选段,南昌市文化艺术中心刘宇晴表演了采茶戏《金莲送茶》选段,“梅花奖”获得者、武汉楚剧院夏青玲表演了楚剧《江姐》选段,长沙市花鼓戏保护传承中心文君、丁城欢表演了花鼓戏《书房调叔》选段,二度“梅花奖”获得者、武汉京剧院刘子微表演了京剧《贵妃醉酒》选段,“梅花奖”获得者、湖北省戏曲艺术剧院杨俊表演了黄梅戏《妹娃要过河》选段,舞台上节目异彩纷呈,艺术家表演精湛细腻,在场所有观众无不连连拍手叫绝。

    今年,第三届中华优秀戏曲文化艺术节的开幕式主题“长江中游城市群戏曲群英会”整合了长江中游城市群的四大省会城市——武汉、长沙、南昌、合肥的本土传统戏曲文化,让湖北武汉京、汉、楚剧和江西南昌的采茶剧、湖南长沙的花鼓戏、安徽的黄梅戏以及武汉大学戏曲爱好者交相辉映,让长江中游城市群同唱一台戏。

    今晚的演出确实让我们亲身感受到了戏曲艺术的绚丽姿采,展现了长江中游城市群携手繁荣文化的盛景。

    据悉,第三届中华优秀戏曲文化艺术节开幕式由武汉大学、武汉市文化局、武汉晚报等单位主办,武汉大学艺术学系、武汉市演出公司承办。