伊自戏中来--记第二届中华戏曲文化艺术节暨“百场汉剧青春行”首场演出

  • 作者:武汉大学艺术学系新闻中心
  • 时间:2015.04.10
  • 点击量:5394次

      (通讯员:王颖孜)水袖轻摆,裙边微展,舞成一朵朵清丽的花朵。凌波微步,顾盼生辉,此番美景自戏中来。坐在大学生活动中心的剧台前,我们第一次为这之前并不了解的艺术精粹称绝。

    4月10日周四晚7:30,一场令人流连忘返的视听盛宴在我校信息学部大学生活动中心举行。活动中心全场几乎座无虚席,许多观众举着摄像机,试图将那些精彩的瞬间一一留下,幻化为永恒的记忆。这是一次盛大的邂逅,是与美,与艺术,与博大中国文化精粹的邂逅。
    此次活动由我系主任、著名歌剧表演艺术家刘丹丽主持,省委常委、宣传部长尹汉宁宣布第二届中华戏曲文化艺术节暨“百场汉剧青春行”系列演出开幕,武大党委书记韩进致欢迎词。武汉市委常委、宣传部长李述永,校党委副书记、副校长王传中等出席开幕式。本次活动的观众不仅有我校师生,还有校外众多戏曲艺术爱好者。万众瞩目之下,汉剧《王昭君》的表演徐徐拉开序幕。
    汉剧《王昭君》在原有的基础上进行了一些改编,使得整部剧更具吸引力和现代感。“梦会汉元帝”的场景颇有先锋戏剧的意味,舞台效果纷呈,灯光和漫天飞舞的泡沫的搭配营造出梦幻的意境。而“琵琶洞箫两相合”的场景则沿用了传统戏曲中的写意手法,抒情的表演将近在咫尺却又远在天涯的无奈之情传递得恰到好处。
    剧中老黄门公公的武汉方言式的腔调引人发笑,塞外呼啸的寒风与座座孤冢引人垂泪,而王昭君坚持一去紫台连朔漠的决绝又令人钦佩。生动的表演和优良的剧本让这部汉剧给我们带来了极大的享受。
    剧中的服饰精美,装扮惊艳,影影绰绰的灯光下,伊人身着白底蓝纹的衣裙,衣袂飘扬,碎布上台,双目含情,整场观众无不连声叫好。单于与汉王会见,昭君一席华袍,惊艳四座,琵琶声弦弦掩抑声声思,诉说着无尽的心事。塞北风沙猛烈吹过,昭君着镶着雪白毛边的红色斗篷,目光坚定,心意已决,这一经典而绝美的形象将长久地留在我们心中。
    文化的传承是我们一直在热议的话题,怎样将传统精髓与时代感更好的结合,怎样将拥有我们地方特色的优秀文化传承下去,发扬光大,已经不再只是老一辈艺术家所应该深思的内容。如果没有这样舞台上的展示,我们就很难领略到这些精美艺术的魅力,所以这样的活动无疑给我们提供了深入了解艺术的绝好机会。