传承戏曲文化,振兴民族艺术——热烈庆祝“第四届中华优秀戏曲文化艺术节”隆重开幕

  • 时间:2016.04.18
  • 点击量:1739次

    本网讯(通讯员 苏成琳)为繁荣戏曲文化,复兴武汉“戏码头”,并响应习近平总书记在文艺座谈会上关于“要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,传承和弘扬中华美学精神”的重要讲话,2016年4月7日晚,第四届中华优秀戏曲文化艺术节暨“京津沪汉”群英会开幕式于武汉大学隆重举行。

    中共湖北省委常委、宣传部部长梁伟年,中共湖北省宣传部副部长邓务贵,湖北省文化厅厅长雷文洁,中共武汉市委常委、宣传部部长李述永,中共武汉市宣传部副部长陈汉桥,武汉大学党委书记韩进,武汉大学党委副书记、副校长王传中,武汉市文化局党委书记马勋标,武汉市文化局局长何伟光等亲临现场。开幕式由武汉大学艺术学系主任刘丹丽主持。

    首先,武汉大学党委书记韩进发表了热情洋溢的致辞。他对来校奉献节目的艺术家和全体演职人员表示了热烈的欢迎,并指出弘扬传统戏剧文化的重要意义,以及精品剧目进校园活动对于大学生感知戏曲艺术的重要作用,指出传统智慧应该成为现代文化创造、创新的资源,在全球化背景下,维护人类文化的丰富性和多样性已逐渐成为共识。

    随后,市委常委、宣传部部长李述永发表了讲话,他在讲话中指出,戏曲是中华文化的瑰宝,传承着中华民族活态的文化基因 展现着独特的写意品格和审美风范。武汉戏曲历史悠久,在中国戏曲发展史上具有无可替代的地位。武汉地方戏曲剧种极大地丰富了中国京剧的音乐和行当,对京剧艺术的形成发展起到了重要作用。并在讲话中表达了对于武汉“戏码头”建设的美好期望。

    在精彩的讲话结束后,武汉京剧院为大家带来了新编京剧《三寸金莲》,讲述了善良的人性与畸形的传统观念碰撞并折射出时代进步的曙光的故事。剧团精湛的演技和功底、感人而又引人深思的故事深深吸引了大家,迎来观众的一致好评。

    本届戏曲界将上演30台演出,历时三个多月,武汉汉剧院也将在6月21、23、25日为观众奉上《王昭君》、《失子记》、《宇宙锋》的演出。届时北京京剧院、天津京剧院、上海越剧院、武汉京剧院、苏州昆剧院、太原市晋剧艺术研究院一团、浙江绍兴小百花越剧团、无锡锡剧院以及湖北省京剧院、武汉汉剧院、武汉楚剧院都将为大家奉上精彩的演出。