华中地区高校首部音乐剧《名扬四海》华丽落幕

  • 时间:2016.07.11
  • 点击量:4958次

    本网讯(通讯员 珞音)6月26日晚上,华中地区高校首部音乐剧《名扬四海》在武汉大学大学生活动中心隆重上演。《名扬四海》独具创意,呈现了青年艺术生的成长轨迹,诠释了执著的艺术追求,传达着人生奋斗的感悟。武汉大学艺术学系大力探索机制创新,联合湖北艺术职业学院、武汉体育舞蹈艺术学校、江汉大学等兄弟院校,整合武汉鸿图影业有限公司等创意产业劲旅,精心打造华中地区高校首部大型音乐剧《名扬四海》,也是我系2012级表演专业学生的毕业作品,绘就武汉剧坛新颖靓丽的风景线。

    舞台上,以武汉大学表演专业本科生为主体的剧组绽放华彩,黄灿灿、罗泽丽、陈芙蓉等新星倾情演绎精彩纷呈,青春气息、清新格调和精彩歌舞赢得阵阵喝彩。系列演出得到了湖北省委宣传部、省文化厅、省演艺集团、各大媒体和相关企业的鼎力支持。

    至7月8日完美落幕,《名扬四海》连续进行公益演出十二场,场场观众爆满,在暴雨时节依旧井然有序,观众达到两万多人次,受到师生和各界朋友的一致好评,反响极其热烈。湖北经视、《长江日报》等三十多家新闻媒体予以报道。

    期间,原湖北省人大副主任、副省长、湖北省国际文化交流中心理事长赵斌,湖北省委宣传部副部长、省政府新闻办主任邓务贵,湖北省文化厅厅长、党组书记雷文洁,湖北省作家协会主席方方,武汉大学党委书记韩进,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授,武汉大学党委常委、副校长周叶中教授等各界人士前来观看,并给与高度评价。

    音乐剧《名扬四海》由著名歌剧表演艺术家、武汉大学艺术学系主任刘丹丽教授担任出品人。刘丹丽教授认为:音乐剧是朝阳艺术,具备广阔的发展前景,高校精心培育能胜任音乐剧表演的人才和悉心整合团队力量打造音乐剧佳作,独具意义,必将产生积极的社会效应。

    《名扬四海》的排练和演出,凝聚着师生的热情和汗水,近半年来,总导演朱维笳老师和所有演职人员、孩子们付出了巨大艰辛,青年学子完成了华丽蜕变,在舞台上竞展才华,令人欣喜。她说道:武汉大学艺术学系大力探索机制创新,努力搭建更为宽广的大型公益艺术活动平台。

    一级舞美刘小舟称赞音乐剧《名扬四海》的精致,他认为该剧称得上是当代音乐剧在中国大陆高校的一次华丽呈现,彰显了音乐剧的综合性,体现了演员和团队的较强艺术实力。

据了解,武大表演专业创办于2005年,一直坚持培养知识、能力和素质兼备的复合型人才,十年追梦,缤纷亮丽,表演专业师生的艺苑成长之旅为珞珈校园凭添精彩。今年,武大艺术学系首次集结武汉地区高校优秀学子共同创作华中地区高校首部音乐剧作品--美国百老汇经典名作《名扬四海》(《FAME》),力争呈现全国一流专业水准的音乐舞台剧。

    附:音乐剧《名扬四海》剧情简介

    一群个性迥异的年轻人,怀揣着梦想,充满着对艺术炙热的激情,经过层层角逐终于得以进入梦寐以求的艺术名校。他们感到无比自豪,他们对似锦的前程展开了幻想的翅膀,憧憬着未来,自信凭借出众的天赋一夜成名。然而,通向艺术人生的道路上却有着超乎他们想象的坎坷。他们经历了困惑与迷失,矛盾与挣扎,他们追寻,奋斗,成长。他们当中有的因为误入歧途而付出了生命的代价。追求梦想的道路遥远且艰辛,没有所谓的一夜成名,只有坚定的信念和不断的努力才能获得成功。 

 

                                       (摄影:刘海龙 严航 黄书剑)