话剧《我在天堂等你》演出圆满成功

  • 时间:2018.06.07
  • 点击量:77次

    本网讯(通讯员:曹祎)2018年6月5日晚19:00,由武汉大学艺术学院2015级表演班主演的话剧《我在天堂等你》在武汉大学信息学部大学生活动中心演出。

    前来观看演出的来宾有著名表演艺术家、武汉大学师生和来自其他高校的老师,演出开始前半小时就有观众陆续进场,期待着演出的开始。演出过程中,现场的观众深深地被感人肺腑的故事打动,点燃了观众心中的那团火焰。

    该剧是根据女作家裘山山同名长篇小说改编的一部描写军旅生活的话剧,她的创作灵感来源于半个世纪前的一支鲜为人知的队伍,以他们不屈不挠的毅力,以他们坚定不拔的信仰,以他们永不妥协的英雄气概,跨越万水千山,涉过冰封雪岭,自下而上,一步步地走进了西藏,走进了那片神秘与苦难交织的高原。

    故事从离休将军欧战军得知女儿木槿闹离婚的消息后召开的一次众儿女参加的家庭会议讲起,两代人因不同的价值观引发了激烈的争论导致欧战军突发心肌梗塞而死。丈夫的离去像一把钥匙打开了妻子白雪梅尘封多年的记忆之门,五十年前进藏女兵的真实故事有如潮水般扑面而来,在对历史的回忆与怀想之中解开了五个子女的身世之谜。

    全剧悬念迭起,命运跌宕,历史与现实相互交错。五十年前进藏军人充满激情的生活画面,像一首崇高、浪漫、悲壮的诗篇动人心魄;五十年后子女们家庭事业的矛盾与各自的身世之谜,环环相扣引人入胜。还有雪域高原瑰丽奇异的自然风光,发生在遥远的进藏女兵身上纯真而动人的爱情圣歌,共同构成了绚丽斑斓的戏剧场面和震撼人心的感人故事。

    两个小时的演出结束后,前来观看演出的师生对演出给予了高度评价。

    首先,导演邱玲老师在讲话中表达了对到场来宾的感谢,并肯定了这段时间来同学们对这部戏的辛苦付出。

    国家一级演员、武汉人艺李铁老师在观看同学们的演出后感慨到“感人肺腑的表演,武汉大学艺术学院就是品质的保证,15级表演班的同学们很棒,同学们在大三就能带来这么高水准的演出让我看得很激动,希望在大四的时候能够看到你们更好的毕业作品!” 

    国家一级演员、湖北艺术职业学院尹北琛老师在观看演出后的讲话中说道“很感谢同学们,今天晚上我很享受,看完整部剧很激动,看到舞台上孩子们用尽他们所有的热情,用尽他们所有对角色的理解,向我们展示一出精彩的话剧,背后真的付出了很多。剧本很感人,同学们诠释的也非常好,不是简单的把这个作品复制下来,希望同学们在作品中能体会到什么叫精神?体会每一个时代的人不同的气质、语言表达、形体状态和心理活动,我希望同学们大四的时候继续演这部戏,能有一个和现在不一样的演法。”

    江汉大学吕凡老师也受邱老师邀请发表了自己看完这部戏的感受:“看了我们邱玲老师指导的作品,我深受启迪,我的父母亲都是老兵我也是在新疆当了八年兵,看了这部剧之后我非常的激动,看到同学们再现我们军人生活的时候,我感慨万分。每个时代都有每个时代的精神,通过这部剧希望大家可以理解每个军人的情怀,我很有共鸣,如果大四同学们可以再打磨一下,我相信一定可以把这部剧演绎的更好更漂亮!”

    武汉大学党校专职副校长杜耀权老师在讲话中时说道“我深受感动,感动最深的就是怎么样理解一个家庭,我们每一个家庭都有自己的爱,而军人家庭更是充满大爱,在剧中几个孩子不理解父母的时候,我真正体会到了可怜天下父母心,只有我们两代人多沟通多交流的时候,年轻的一代才能更深刻的体会到家庭的大爱。 ”

    武汉大学艺术学院党委书记丁康在观看完同学们的演出后对同学们和老师们给予了鼓励和感谢,他说到“我真心的为我们优秀的同学感到骄傲,为邱老师的指导表示感谢,我们艺术学院的发展和进步离不开在座的各位艺术家,正是有了各位老师辛勤地指导和同学们的刻苦努力,艺术学院才会发展的越来越好,希望大家脚踏实地,再接再厉。”

     最后,艺术学院院长刘丹丽对同学们的精彩演出表示肯定和鼓励,在提到对同学们的希望时,她说到:“同学们要听取前面几位老师给予的建议,对待艺术要精益求精,打磨才能出精品,我们要继续好好打磨这部戏,希望同学们在明年毕业大戏再演出时可以呈现得更好。”

                                                                                                                        (摄影:胡壮利 江姗芷 刘心远)