艺术学院2014级表演专业毕业大戏《称心如意》成功演出

  • 时间:2018.06.13
  • 点击量:639次

    本网讯(通讯员:曹祎)由艺术学院院长刘丹丽担任艺术总监、党委书记丁康担纲出品人、杨诚老师担任总导演、武汉大学艺术学院2014级表演专业同学主演的话剧《称心如意》于2018年6月7日-10日在武汉大学人文馆主厅成功演出。每场演出都是一票难求、场场爆满。演出开场前一小时,等候入场的观众就在场外排起了长长的队伍。连续四天的演出,场场座无虚席,场内过道上都坐满了观众。前来观看演出的观众有武汉大学生戏剧节的专家评委、武汉大学师生、校友及家长共计2000余人。6月9日晚,武汉大学校长窦贤康院士莅临演出现场,观看演出并致辞。

    话剧《称心如意》是钱钟书夫人杨绛先生的话剧处女作,写于1942年冬,是一部四幕喜剧。故事发生在30年代的旧上海,主人公李君玉,她的母亲不听外祖父的安排私自与穷画家结婚,失去本家的关爱而远离上海去了北平。李君玉在双亲谢世后,却旋即被三位舅母招回上海,明说是要救助她的孤苦无依,实际上把她轮番当作劳动力使用。后来又怕李君玉的性格会给自己家庭带来麻烦,像推磨似的从这家又推到另一家。杨绛恰如其分地掌握了喜剧的技巧,充分揭示了生活中的种种矛盾和冲突。十里洋场中的小市民生活的灰色平庸,杨绛十分熟稔,剧作深入地表现了上海市民生活的种种尴尬、种种疲软,剧中人物身上的喜剧因素,折射出五光十色的社会万象。

    在两个半小时的演出中,演员在台上用自己满腔的激情和精湛的表演去塑造着一个个性格鲜明的角色,演员的热情感染着现场所有观众,台下不时响起阵阵热烈的掌声和观众发自内心的欢笑声。演出结束后,得到现场观众的一致好评,鲜花和掌声充盈着整个会场。

     校长窦贤康院士莅临现场观看演出后致辞讲到:“今天非常高兴来这里看同学们的话剧!武汉大学是一所综合性大学,我第一次从内心深处知道了什么是一所综合性大学,我们要更加努力地把武汉大学办好!”。

    艺术学院院长刘丹丽也上台对到场观众、演员和所有工作人员表达了感谢。她在讲话中说到“特别感谢各位观众的光临,感谢大家对我们毕业大戏的鼓励和支持,这次的毕业大戏也是我们‘仲夏艺术节’的系列活动之一,希望大家继续关注后面的演出。”

      6月10日晚最后一场演出结束,2014级表演班的同学们也完成了他们在武汉大学四年的本科生的学习生涯。为期四天的毕业大戏《称心如意》也完美谢幕。他们在舞台上拥抱、合影,毕业的喜悦和伤感写在每一位同学的脸上。祝14级所有的同学毕业快乐,以后的人生路也能像这部戏一样,称心如意!

    值得一提的是,《称心如意》这部话剧也参加了2018年武汉大学生戏剧节。

                                                                                                     (摄影:胡壮利 周曼莉 熊辂 闫昊源 王柱人)