“艺术名家进校园”系列活动——《中国之声 豫剧之美》

  • 时间:2018.04.07
  • 点击量:891次

    本网讯(通讯员:张亦旸  汪琬卓)2018年4月4日下午,由武汉大学艺术学院、武汉大学艺术教育中心、河南李树建戏曲艺术中心联合主办的“艺术名家进校园系列活动——中国之声 豫剧之美”在艺术学院第二排练厅举行。本次活动由河南豫剧院院长,中国戏剧家协会副主席李树建老师主讲,并由豫剧青年演员孙敬朋、席梦梦联袂示范表演。李树建老师从豫剧的起源、发展到创作、表演等多角度带领现场观众一同走进了豫剧的世界,感受豫剧——这一中国传统艺术的魅力。本次讲座由武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任刘丹丽主持,汉剧著名表演艺术家陈彩萍老师、黄梅戏著名表演艺术家杨俊老师、华中师范大学音乐学院教授周希正老师等嘉宾莅临活动现场。

 

    刘丹丽院长首先代表武汉大学全体师生对李树建老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并向大家介绍了她心目中的豫剧以及其所承载的文化价值。随后,刘丹丽院长结合湖北省委对于武汉戏曲“码头”的指示精神,表达了对戏曲艺术的喜爱以及作为艺术教育工作者肩头所承载的传承发展优秀传统文化的重任。刘丹丽院长向大家介绍到,李树建老师多年来致力于推进豫剧观众年轻化,策划组织了豫剧走进北京大学,清华大学,复旦大学等多所高校,努力推进豫剧事业的繁荣与发展。河南李树建戏曲艺术中心所策划组织的“八大仓开讲啦”系列活动继2017年走过17个学校后,2018年首站来到武汉大学艺术学院,用讲堂讲解知识,用戏曲传播文化。

    讲座正式开始前,刘丹丽院长为李树建老师颁发了武汉大学艺术学院“兼职教授”聘书,宣布从即日起与李树建戏曲艺术中心联合,彼此深化学习、加强交流,为豫剧在荆楚大地生根发芽、为中华优秀传统文化的长远发展共同努力,并以此为契机,进一步促进传统文化在校园的有序传播。之后,“艺术名家进校园——中国之声 豫剧之美”在热烈的掌声中正式拉开帷幕。 

    李树建老师通过纪录片《中国豫剧》引入,结合文化自信,根据自身从艺四十余年的经验,向在场观众生动活泼的介绍了豫剧的发展过程以及自身在表演创作中的心得体会。通过李树建老师的介绍,观众了解到豫剧具有悠久的历史,独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中原优秀文化的重要载体,也同样是中国的五大戏剧剧种之一,是中国第一大地方剧种。

    “坚守文化自信”这句话贯穿整场讲座,李树建老师举例说到:“2016年,我们走进好莱坞杜比大剧院,100多位奥斯卡大奖获得者观看了《程婴救孤》。演出结束,有观众到后台对我说‘你们讲了一个很好地中国故事,你牺牲了自己的儿子,救了全国的孩子’,这让我真正体会到了什么是文化自信。现在更多外国主流社会人群认可豫剧,认可了洗去演绎的中国故事。所以我带着豫剧走访了27个国家,在国际舞台上展现豫剧的美丽,用中国声音展示中国自信。中国戏剧艺术博大精深,特别是豫剧作品里所蕴含的忠、孝、节、廉,凝聚了中华最优秀的传统文化概念,是社会主义核心价值观的具体体现。”

    在豫剧创作表演体会这个问题上,李老师也同样提出了很多自己的观点。李老师指出,豫剧艺术的创作之美体现在老戏新演、名影改编、名剧出名演、名演带名团。要抓好“四个是”,即:剧本是根,演员是魂,政府是力,运作是效;在表演上,力争做好三结合:即古典主义,现实主义,浪漫主义的结合;在创作时也要常抓四个字:抓、排、演、推,在不断的演出中,根据观众的反应来做调整;在宣传戏剧的时候也要与时俱进,结合互联网,进行传播推广。

    名师出高徒,在李树建老师为大家带来九十分钟精彩演讲之后,豫剧青年演员、李树建老师弟子席梦梦、孙敬朋配合讲座做了生动的示范表演。尤其是曾为李总理表演过的《美猴王》一上场,现场便一片沸腾,响起了一阵又一阵热烈地掌声,活动气氛也随之推向高潮。 

 

     在讲座结束后,现场部分观众接受采访纷纷表达了敬仰、赞美、感激和喜爱之情。

    今天的讲座使我收获颇丰!能够在武大和李树建院长相遇也让我倍感荣幸!李老师在为中华优秀传统文化的传承和发展贡献着自己的力量,用讲堂讲解知识,用戏曲传播文化。他能够娴熟的运用节奏和唱腔来控制情绪,工夫了得,值得我们学习。此外,李老师懂得利用互联网的力量,与时俱进,克服种种困难,让豫剧走向世界,走向西方顶尖舞台,向世界传播了中国的优秀文化,真不愧是“功勋演员”,值得敬重!

——武汉大学艺术学院声乐教师  雷媛

    身为一名年轻的文艺工作者和人民教师,每一次被中国优秀的文化艺术瑰宝感动的同时,都为自己身为一名炎黄子孙而骄傲!不论是我们民族的戏曲,音乐还是书法,诗赋。而每一次的感动过后,都是一次崭新的思考与坚定,思考如何从传统文化和民族血脉中吸吮乳汁,并坚定信念,学习前辈艺术大家的点点滴滴,继承民族文化传统和发扬深厚中国精神。

——武汉大学艺术学院舞蹈教师 吴捷功

    李树建院长这个讲座,在戏曲创作、表演、传播方面提供了有益的经验和启示,深合我心。感谢他今天来传经送宝!他在表演上的成功再次证明了一个真理:表演艺术的关键在于感通人心。感通人心,用李院长说的话说就是演员、角色、观众三合一。找准自己和观众的心理节奏,用最合适的唱腔、表情、动作来感通观众的心,使之随己心而悲喜,而起伏,而摇荡,这是李院长的宝贵经验,对于表演艺术家来说也最关键的。

——武汉大学艺术学院教授 汪余礼

     河南豫剧,在全国在湖北省都是一个很受欢迎的剧种。它有广泛的群众基础,那么德艺双馨的李树建院长带领一些人到武汉大学进行八大仓的讲座,对武汉大学是很荣幸的迎来了这么大事。我们的学生也增加了见识,丰富了知识。李树建院长谈的体会,我觉得非常的好,是他几十年在舞台上一点点总结出来的,很接地气和具有时代感的。

——武汉大学校工会文体部部长  王志敏

树建老师的讲座,非常的精彩,让我们师生受益匪浅。他的表演精湛,唱腔感人,又擅长理论性总结,让学生听的懂、悟的到。中华戏曲的博大精深,在他的演讲和演唱、表演下,充分的体现了出来!特别是今天树建老师演唱的《程婴救孤》片段,感动的我们热泪盈眶,真的是泪流满面……讲座结束后,老师同学纷纷表示这个活动太好了,希望以后经常听到这样的讲座!我们会把这种艺术讲座常态化,定期安排,让全校师生经常能听到不同剧种不同流派的艺术大师们不同风格的讲座。

——武汉大学艺术学院院长

     武汉大学艺术教育中心主任 刘丹丽

    最后嘉宾及现场观众一同拿起李老师赠送的精美折扇来到了台上合影留念,观众久久不愿离去,豫剧的概念已在武大师生当中产生,对于戏曲的兴趣也在逐渐养成。此次艺术名家进校园活动意在秉承“提升教育水准、弘扬先进文化、倡导艺术品位、培育领军人才、繁荣校园文化”的宗旨,着力提高大学生的艺术素养和综合能力,为培养具有健全人格、高尚情操和创新精神的复合型人才而举办。在此祝愿中华优秀传统文化在武汉大学走的更远。

                                                                                  

                                                                                                                                (摄影:王志敏  胡壮利)