我院郑传寅教授获聘武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员

  • 时间:2018.04.04
  • 点击量:1105次

    本网讯:近日,从武汉大学人文社会科学研究院获悉,我院郑传寅教授获聘首批武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员。

    校长窦贤康颁发聘书,并表示:人文社会科学研究需要长期的学术积淀,很多学者虽然到了退休年龄,却正值“学问始成”的黄金时期。驻院研究员制度助推这些优秀学者涵育学术精品,同时在青年学者的的培养上发挥学术引领、学风传承的作用。院长刘丹丽参加聘任仪式,并代表学院与郑传寅教授一起领取聘书。

  

    据了解,实施人文社会科学研究院驻院研究员制度,是学校为加强人文社会科学人才队伍建设的重要举措。本次获选的人文社科驻院研究员均为“40后”,系所在研究领域成绩卓越的学科带头人。我院郑传寅教授2010年主持了教育部哲学社会科学重大课题攻关项目(“马工程”)《中国戏曲史》,任第一首席专家。此外,他还主持了国家社科基金项目“古典戏曲文学与东方文化研究”、教育部人文社科规划项目“中国古典悲剧与传统文化研究”、湖北省科技厅经济与社会发展计划项目“戏曲文化与湖北地方剧种研究”、湖北省文艺研究招标重点项目“文艺创作与道德建设”等;著有专著《传统文化与古典戏曲》、《中国戏曲文化概论》、《古代戏曲与东方文化》,论文集《海内外中国戏剧史家自选集——郑传寅卷》,教材《中国戏曲史》等;曾获美国王安汉学研究院颁发的“汉学研究奖助金”、国家教委颁发的“全国高校出版社优秀学术著作一等奖”、国家教委颁发的“全国高校出版社优秀学术著作一等奖”等多项奖项。在随后的驻院研究期间,郑传寅教授还将继续完成所承担的重大项目,编撰、出版高水平学术成果,指导青年团队开展学术研究等,助推我院学科建设和人才队伍建设取得更大进步。