《有爱才有家》“全国优秀民族歌剧展演”武汉站演出完美收官

  • 时间:2018.03.08
  • 点击量:1223次

    本网讯(通讯员:张亦旸)由国家文化部主办,文化部艺术司承办的2018年全国优秀民族歌剧巡演剧目——民族歌剧《有爱才有家》在荆州市公安县人民政府、武汉大学艺术学院、湖北省交响乐团的共同努力下,于2018年3月5日及3月6日在武汉琴台大剧院完美结束了该剧“全国优秀民族歌剧展演”武汉站首演。

     该剧由中国戏剧最高奖梅花奖二度梅获得者、武汉大学艺术学院院长刘丹丽领衔主演;著名剧作家胡应明编剧;著名作曲家王原平作曲;国家一级导演邓德森执导;湖北省歌剧院创研室主任罗怡林指挥;武汉大学艺术学院师生70余人和荆州九歌文化传媒公司部分演员联袂出演,讲述了福利院院长刘德芬从事基层福利工作二十年如一日的坚守,用博爱之心为福利院孤、寡、残、幼撑起一个温馨大家庭,直至患病离世的感人事迹,塑造了一名共产党员的优秀品质和大爱情怀。 

 

    《有爱才有家》 “全国优秀民族歌剧展演”武汉站的演出得到了多方领导高度重视与社会各界人士的大力支持。3月5日晚,省政协副主席、党组成员,省民政厅党组书记、厅长彭军;省政协原主席宋育英;省人大常委会原副主任、原副省长王汉章;省人大常委会原党组书记、副主任李春明;省政府原副省长段轮一;省政协原副主席李佑才;省委原副秘书长刘克毅;省委原副秘书长段远明;省委宣传部副部长邓务贵 ;省文化厅党组书记、厅长雷文洁;省文联主席熊召政 ;省国土资源厅厅长张猛 ;武汉大学常务副校长冯友梅 ;武汉大学党委副书记赵雪梅;省民政厅党组成员、副厅长赵显富 ;长江出版传媒集团董事长陈义国;荆州市委书记、市人大常委会主任杨智;荆州市政协主席王守卫;荆州市委常委、宣传部部长吴朝安;公安县委书记刘润长;省文化厅党组成员、副厅长严荣利;省文联党组书记、常务副主席邓长青;省演艺集团董事长肖伟池等领导亲临演出现场。3月6日晚,湖北省文化厅党组成员、副厅长严荣利;省民政厅党组成员、副厅长叶景丽;省民政厅党组成员、副厅长杨昌斌;省民政厅党组成员、省老龄办主任尹本武;武汉大学党委常委、副校长周叶中;荆州市民政局党组书记、局长易波涛;公安县县长杨运春,县领导李维、陈丹、阳洋、陶红军、林庭武等领导莅临演出现场。两晚演出观众座无虚席,掌声雷动。

    武汉大学副校长周叶中在观看完整场演出后,来到后台与艺术学院师生亲切交流,他对同学们讲到:“我被我们学校老师、同学精湛的表演所感动,为武汉大学有这么好的老师、这么优秀的学生感到非常骄傲,我为你们自豪!接下来大家还要继续完成全国其他地市的巡演任务,希望我们的同学们继续努力,认真准备,把表演发挥到极致。观看本场演出,我被刘丹丽院长对艺术的热爱、执着以及辛勤的投入深深感动,她在高烧39度的情况下,克服身体上的不适,担当起艺术家的责任和使命,把“刘德芬”这一角色演得出神入化。我坚信同学们能从刘院长身上感受到艺术的力量,能从该剧感受到中华几千年优秀的文化精髓。同学们非常幸运有这么好的机会在全国范围内进行演出,希望同学们可以珍惜每次演出的机会,向老一代艺术家学习,领悟艺术的本质和艺术的精神,在全国展现武汉大学学子的风貌。最后祝愿大家演出成功,在各个方面争取更大的进步!”

     

    武汉大学艺术学院院长刘丹丽在谢幕致词时几度潸然泪下,她对所有到场观众表示衷心感谢,对艺术学院参加歌剧演出的同学们给予鼓励。刘丹丽在接受采访中说到:“作为一名文艺工作者,有句话应当牢牢记在心中,那就是‘戏比天大’,永远要把观众放在第一位,我有责任和义务把刘德芬演好,将她的大爱精神传播出去。”

 

     一名观众在观看完《有爱才有家》后激动的说“祝贺你们首演式成功!这个戏的题材展示出中华的传统美德‘孝道’。刘丹丽成功将剧中刘德芬院长以照顾天下孤、寡、残、幼为已任的鲜活形象塑造的活灵活现,感人至深。特别是那场你为疯婆婆梳头的戏更是让我感动得流下了眼泪。为疯婆婆送终的那场戏,你唱出了女儿对妈妈的挚爱,声声催人泪下,我完全溶入了你的戏中。当得知你今晚还是带病坚持演出,更是让我感动。你表现出了一个杰出艺术家的担当和胸怀,为你杰出的表演鼓掌!祝你在艺术上不断升华,同时一定要注意保重自已的身体!期得你为观众创造出更多经典的人物,献戏万民。”

演出前动员 

     该剧2018年1月在江苏常州登上第三届中国歌剧节的舞台, 2月接到文化部的通知,参加由文化部举办的全国优秀民族歌剧展演,是国家文化部“中国民族歌剧传承发展工程“重点扶持剧目”。 接下来《有爱才有家》剧组将赴北京等地市进行巡演,在此预祝《有爱才有家》圆满完成展演任务,继续传递爱与感动。

                                                                                                                                                 (摄影:王志敏)