艺术学院成功召开第一届教职工代表大会第一次会议

  • 时间:2018.01.27
  • 点击量:1607次

    2018年1月17日,武汉大学艺术学院第一届教职工代表大会第一次会议在院第二排练厅隆重召开。校工会主席蒋锁奋出席大会开幕式,学院全体教职工参加会议。会议开幕式由艺术学院院长刘丹丽主持。

    大会在庄严的国歌声中开幕。首先,学院党委书记丁康致开幕词,他介绍了本次大会的主题、主要任务和议程,指出本次大会是我院民主建院进程中的一项重要内容,是我院教职工行使民主权利、参与民主管理的基本形式,是我院教职工政治生活中的一件大事。

 

    校工会主席蒋锁奋代表校工会对大会的召开表示祝贺。他讲到,艺术学院学科特色鲜明,艺术通识教育与校园文化活动广受赞誉,为学校的发展做出了积极贡献。他指出,艺术学院工会围绕学院中心工作,积极作为,发挥职能,建成了教职工的信赖之家,充分发挥出了院党委和行政联系教职工的桥梁和纽带作用,同时,院工会积极开展的一系列专业化校园文化活动,对于提升全校师生的艺术修养起到了重要作用。他进一步强调了教职工代表大会在教职工行使民主权利中的重要作用,希望学院继续健全和完善教代会制度,鼓励全体教职员工以主人翁的责任感为学院发展建言献策。他最后希望院工会在院党委的领导和院行政支持下,深入学习贯彻十九大精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,不断增强本领,改进方式方法,不断增强政治性、先进性和群众性,履行职能,引导民主管理,充分发挥职权,维护教职工合法权益,为学校“双一流”建设和把学院建成中南地区一流的艺术学院而努力奋斗!

    大会接下来由院长刘丹丽作了学院工作报告。她首先回顾了学院一年来工作取得的主要成绩:学科专业建设实现新突破;人才培养取得新成效;教学科研达到新水平;师资队伍建设跨上新台阶;艺术通识教育构建新模式;校园文化活动成绩斐然;党建和思想政治教育表现新气象;社会服务开创新局面;基础设施建设呈现新景象。刘院长指出,2018 年是实施“十三五”规划的重要之年,学院将认真贯彻落实“以成人教育统领成才教育”的人才培养理念,有效开展实践环节教学,强化教学规范管理,完善教学保障机制。她提出2018年要做好如下九方面工作:加强党建和思想政治工作,为改革发展提供坚强保障;突出艺术教育特色,全面深化教学改革;加强制度建设,完善考评体系;整合内部资源,把握机遇,迎接挑战。刘院长最后强调,希望大家坚定信心、锐意进取,紧密团结,以更加振奋饱满的工作热情,更加扎实有效的工作举措,更加勤奋务实的工作态度,开好头,起好步,齐心协力共同开创学院事业发展的新局面!

 

    院党委书记丁康作了财务工作报告,介绍了2017年财务收支情况及做法、2018年财务工作基本思路。院工会主席李海波作了教代会与工会工作报告,回顾了两年来的工作情况,提出了2018年工作的建议。

    在分组讨论的阶段,各位老师代表各抒己见、讨论热烈、从学院工作报告、财务工作报告、教代会与工会工作报告、教职工考核管理办法、教学为主型职称评审办法等相关规章制度等方面发表了个人的建议和意见。大会闭幕式上,进行了大会交流,一致通过了《关于<学院工作报告>的决议》、《武汉大学艺术学院教职工考核办法》等,并选举产生了艺术学院第一届工会委员。

    最后,院党委书记丁康做了总结发言。他高度评价了本次教代会的重要意义,认为本次会议内容明确、议题重要,民主高效、气氛祥和,开成了一次规范管理、参政议政、全心全意依靠教职工办学的大会。他指出,会议认真总结了上一次教职工大会以来学院各方面的工作,明确提出了今后一个时期我院改革、发展的主要任务和工作措施,自始至终突出了改革、发展和稳定的主题。老师们切实履行了自己的职责,以高度的责任感和使命感,认真听取了并审议学院的工作报告、财务报告、教代会与工会工作报告、《武汉大学艺术学院教职工考核办法》等文件,选举产生了学院新一届工会委员会。大家对院长的工作报告给予了充分肯定和积极评价,普遍认为报告充分肯定了成绩,客观分析了存在的问题和面临的新形势、新机遇,工作回顾实事求是,下一步工作部署既鼓舞人心又切实可行。会议期间,各位老师紧紧围绕学院中心工作,从学院的发展大局出发,热烈讨论,积极发言,提出了许多目前学院各项工作中尚未妥善解决的问题。他号召,全院教职工要面对挑战,迎难而上,抢抓机遇,振奋精神,精诚团结,共谋发展,扎扎实实做好各项工作。

    大会在国际歌声中胜利闭幕。

                                           (摄影:胡壮利  张亦旸)