歌剧《有爱就有家》成功公演

  • 时间:2017.11.08
  • 点击量:160次

    本网讯(通讯员:曲嘉悦)20171134日晚,由公安县人民政府、武汉大学艺术学院、湖北交响乐团联袂打造,著名表演艺术家、国家一级演员,武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任刘丹丽领衔主演的歌剧《有爱就有家》在珞珈山剧院成功公演该剧由著名剧作家胡应明先生、著名作曲家王原平先生根据公安县麻豪口镇福利院原院长刘德芬的先进事迹精心编创而成2017年7月,本剧从一百四十多部原创民族歌剧遴选出九部作品之一,被评为国家文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目。

    全场座无虚席,都怀着期待的心情等待着这部歌剧和观众的首次亮相。湖北省政协副主席王振有,文化部艺术司巡视员、副司长明文军,省委宣传部副部长邓务贵,荆州市市长崔永辉,市委常委、宣传部部长吴朝安,湖北省人大常委会原党组书记、副主任李春明,武汉大学党政办公室主任徐东兴等,以及文化部相关指导专家、公安县主要负责人、武汉大学师生等观看了汇报演出。

    此次演员阵容全部由武汉大学艺术学院师生和公安县的部分演员组成,舞台上的演员们深厚扎实的表演功底配上台下乐团配乐演奏让观众有身临其境之感。然而舞台后人员配合默契,体现了团队协作精神和良好素养。各色灯光交错和幕景变换下再现了故事发生的环境背景,重温了刘院长和福利院孩子们的感人故事,让人不禁动容。演出过程中,观众被剧情深深吸引,聚精会神地看着台上的精彩表演。

    整个故事以时间为线索向我们讲述了刘德芬院长在福利院二十余载如一日的坚守,从青丝变白发,她一直用她瘦弱的肩膀撑起福利院的一片天空,让老人们安度晚年,为老人们披麻戴孝,让孩子们接受良好的教育,不畏风雨茁壮成长。她用微笑面对挫折,用大爱感化天地,用善心书写感人佳话。孩子们和院长之间血浓于水的亲情引起了每一个观众的内心的共鸣。而刘院长是无数个甘于为社会默默奉献的平凡人物的缩影,以此歌剧来表达对他们的敬仰和无比的怀念。在这样精神的传承下,刘妈妈和孩子们的故事定会久久传唱。

     表演结束后,演员们一一谢幕,感谢每位观众的到来。正是因为这些参演的师生们在刘丹丽院长的带领下,日夜奋战在排演场上,放弃了节假日休息,克服了许多困难,有条不紊、勤学苦练,一步一个脚印,坚持完成每次的排练任务,才有了今日的可喜成果。每一位同学们都在活动中磨练了自己,感受到了戏剧的魅力,而对戏剧二字更有了自己独到的见解和体会

                           (摄影:江姗芷 陆向伟 尚炜)