中秋佳节传佳音

  • 时间:2017.10.09
  • 点击量:268次

    本网讯(通讯员:胡骏)在举国欢度2017年国庆节、中秋节之际,由武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任、国家一级演员刘丹丽教授领衔主演的民族歌剧《有爱才有家》,在国家一级导演邓德森的精心导演和艺术学院教师王珊(副导演)、吴捷功(副导演)、雷媛(主演)、周钢(主演)、葛嘉佳(合唱指导)、杨湛(合唱指导)以及公安县刘可(副导演)的精诚配合下,在艺术教育中心全体师生共同努力和公安县文体新广局部分演职人员的参与支持下,经过一个多月的艰苦排练,于104日下午在武汉大学大学生活动中心初步完成剧目加工修改联排工作。至此,整部歌剧的基本雏形已经完成。近一个月来紧锣密鼓的排练活动,为下一步全面推进该剧各环节的整体合成彩排奠定了良好的基础。

    104号下午,该剧曲作者王原平老师、该剧编剧胡应明老师应邀莅临现场指导并提出进一步优化调整的建议和意见。

 

    校董、校友企业家联谊会副理事长兼中珈资本CEO曾文涛先生,校董、校友企业家联谊会秘书长蹇宏先生及夫人,亦前来助阵喝彩,祝福全体参演师生及各位专家嘉节日快乐,并热烈祝贺我校民族歌剧《有爱才有家》排演工作取得阶段性成果。他们表示将进一步关心和支持学校艺术事业的发展,尽力给予该歌剧在排练和演出方面必要的帮助。期间,蹇宏先生还饶有兴致地与艺术学院师生一同登台表演,现场洋溢着节日的欢乐气氛。

    自今年820日开始,所有参演的师生们,在刘丹丽院长的带领下,日夜奋战在排演场上,师生们放弃了节假日休息,克服了许多困难,在短短的一个多月的时间里,有条不紊,勤学苦练,一步一个脚印,坚持完成每次的排练任务,才有了今日的可喜成果。

  据悉,歌剧《有爱才有家》是公安县人民政府邀请著名剧作家胡应明先生、著名作曲家王原平先生根据“全国孝亲敬老之星”公安县麻豪口镇福利院原院长刘德芬的先进事迹精心编创而成的,剧中人物真实鲜活,故事情节生动感人。在舞台呈现方面,该歌剧由武汉大学艺术学院的师生和公安县的演员合作演绎完成。目前,歌剧《有爱才有家》已从全国各地140余部原创歌剧中脱颖而出,入选为文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目”(九部之一)。

                                                                                                              (摄影:胡骏)