校长窦贤康一行来我院调研

  • 时间:2017.09.26
  • 点击量:1373次

    本网讯(通讯员:马立)9月21日下午,校长窦贤康、校党委副书记沈壮海带领党政办、发规办、本科生院、研究生院、社科院、人事部、财务部相关领导来我院调研。学院领导班子、各系负责人、内设办公室主任及部分教师代表参加了调研。会议由院党委书记丁康主持。

    座谈会上,刘丹丽院长就学院现有师资队伍、本科、研究生专业教学、学生培养,以及学院开展公共艺术教育等方面的情况进行了汇报,表示学院目前正呈现出良好的发展势头,但在快速发展的同时,学院也面临着包括财政赤字、人才引进、教师职称审核评定、学生演出与课程冲突等方面的突出困难。刘院长还介绍了学院在过去一段时间参与的各项社会服务、校内外重大活动的演出情况,以及本学期即将完成的演出任务,重点介绍了文化部扶持项目——民族歌剧《有爱才有家》的排演情况。

    汇报结束后,财务部部长李资远首先发言,他介绍了学校完善校院两级财务管理体制改革的举措,表示将通过有效措施来帮助学院解决财政赤字的问题;人事部部长朱德友就我院师资队伍建设提出了专兼职人才引进和特殊专业人才专列遴选双管齐下的建议,表示将对艺术类专业的人才引进考核标准及途径进行专题研究,对于艺术类专业教师的职称审核评定制定更科学合理的标准;在学生参加演出活动出现与课程相冲突的问题上,本科生院院长张绍东表示,可以通过进一步调整和完善学生的培养方案,将学生参加实践活动转换为学分的方式解决,同时他还表示,本科生院将加大对学院办学经费等方面的支持力度。

    校党委副书记沈壮海表示,目前艺术学院的发展势头很好,为学校提高社会声誉和艺术教育事业发展做出了重大贡献。他给学院未来的发展提了两点建议:一是武汉大学的艺术学院应比肩国内一流综合性大学的一流艺术学院来制定相应的评价考核体系,既要体现艺术类专业的特殊性,又要保持高水准;二是学院不同专业方向都需要确立领军人物,要通过内部协调形成合力促进学院发展,提升学校艺术教育水准。

    校长窦贤康作总结讲话。他肯定了学院近年来在开展校园文化艺术活动方面所取得的成绩。期待学院在未来的发展过程中既要加强专业化的培养,也要进一步完善和加强武汉大学全体学生的艺术教育,提高学生的艺术修养。他要求院领导班子、专业带头人一定要有一定的前瞻性,用提高教师质量、控制教师数量的方式提升教师水平,加强人才队伍建设。针对汇报中提到的困难和问题,他要求相关负责部门尽快制定解决方案并落实。

    调研座谈会结束后,窦校长一行来到我院排练厅,观看了我院与公安县人民政府共同打造的“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目《有爱才有家》的排练。他认为这是充满正能量的作品,对师生过去一段时间的排练给予了高度肯定,表示将给该作品的排演给予专项的支持。他希望学院师生创作、演出更多优秀的作品。

                                                      (摄影:胡壮利  闫志坚)