江西省教育考察团来我院交流“戏曲进校园”工作

  • 时间:2017.05.11
  • 点击量:2348次

    本网讯(通讯员:黄蓓)5月9日上午,江西省学校美育工作考察团一行28人在湖北省教育厅艺体处副处长姜贵君陪同下来到艺术学院考察武汉大学“戏曲进校园”工作,并与我院教师进行座谈。


    会议由艺术学院院长刘丹丽主持。刘院长首先致欢迎词,并向江西省教育界同仁简要介绍武汉大学近年来通识教育课程开设和校园文化活动的开展情况,其中着重介绍了艺术学院在开设戏曲类课程、组织戏曲进校园演出、开展戏曲品牌文化活动方面所做的工作和取得的成效。随后省教育厅姜处长向来宾介绍了自2017年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》以来,湖北省高校和中小学“戏曲进校园”工作的推进情况,介绍了湖北省的成功经验、未来两年开展“戏曲进校园”活动的规划和面临的问题。
    会上,艺术学院二级教授、中国戏曲学会副会长郑传寅教授作了题为《中国戏曲的发展和传承过程中面临的挑战》的专题演讲。郑教授简单梳理了“戏曲进校园”的历史脉络,并就中国戏曲当前发展形势作了精辟分析。他认为,戏曲的生存境遇已经发生了重大变化,十八大以来戏曲既面临前所未有的发展机遇,其创作也存在诸多弊端,从业者应对此保持“适度的焦虑”。郑教授十分关心戏曲在青少年中的普及工作,为此领衔精心编写了湖北省中小学《戏曲进校园》普及读本,此读本期待以独特的体例、充实的内容、较广的适应面和较强的操作性成为湖北省中小学“戏曲进校园”工作的有效助力。


    郑传寅教授的精彩演讲赢得了考察团教育管理者、一线教师的热情掌声,他们纷纷就戏曲教材的具体使用、戏曲教学师资的培训、高校与中小学戏曲进校园活动的对接等问题与郑传寅教授、刘丹丽院长展开交流。


    艺术学院党委书记丁康、湖北省教育出版社教材分社社长孙艳魁等参加了这次活动。

                                                     (摄影:蒋涛)