新疆建设兵团首进高校 话剧《兵团记忆》感动珞珈

  • 时间:2017.05.05
  • 点击量:617次

    本网讯(通讯员:黄可佳)2017年5月4日,新疆建设兵团第八师石河子艺术剧院《兵团记忆》巡演团来到武汉大学,为我校师生献上了精彩纷呈的优秀话剧——《兵团记忆》。

此次活动由武汉大学艺术教育中心主办,武汉大学艺术学院、中视国际、星皓影视联合承办,旨在推进新疆与湖北文化交流、慰问当年湖北籍军垦战士和新时代援疆事业建设者。当晚观看演出的还有特邀前来的数百位为新疆发展和兵团建设流过血汗的老知青,武汉大学各职能部门、各院系领导、广大学生,以及众多新闻媒体嘉宾。

 

    话剧《兵团记忆》是国家艺术基金支持推广交流的项目,自编创演出以来,深受全国各地观众的喜爱和欢迎,截至目前,该剧已全国巡演114场。本次演出是新疆建设兵团成立六十多年来,首次走进高校用舞台艺术形式讲述兵团故事。该剧以全景特写相结合的方式,叙述了兵团儿女矢志不渝,扎根新疆,履行屯垦戍边神圣使命的感人历史。 

    演出开始前,武汉大学艺术教育中心主任、武汉大学艺术学院院长刘丹丽教授,向来校奉献演出的艺术家们和全体演职人员表达了热烈的欢迎和真诚的感谢。她讲到,在校领导的支持下,武汉大学艺术教育中心自2016年6月成立以来,非常重视文化品牌建设,已举办过一系列校园文化艺术活动,此次邀请《兵团记忆》走进武大,就是在“五四”青年节之际,为学校带来了一场非凡的视听文化盛宴,更为师生们上一次生动感人的爱国主义和革命传统教育的党课实践。

 

    随后,新疆建设兵团第八师石河子市工会主席尹平先生发表了热情洋溢的致辞。他为观众进行了简要的剧目介绍,向为新疆建设付出一生努力的老军垦人致以诚挚的问候,并号召大学生走进西部、走进新疆兵团、走进八师石河子市去挥洒聪明才智,去建功立业实现人生理想。

    在随后的整场演出中,演员们用精湛动人的演技再现了老一代军垦战士保卫新疆建设新疆的英雄壮举,深刻诠释出以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为核心的兵团精神。其情节之生动、人物之鲜活、感情之真挚,无不让观众动容。随着情节深入推进,很多观众早已感动的热泪盈眶,现场不断响起阵阵如潮掌声。

 

 

 

 

 

 

 

 

    演出结束后,当年曾去建设新疆的武汉支边老战友们,纷纷登上舞台合影留念,并向《兵团记忆》剧组赠送锦旗和横幅,向所有演员表达崇高真挚的感谢和敬意,现场观众围绕在舞台周围,久久停留,不舍离去。 

                                                              (摄影:曹海钢 李海波)