【高叹低吟】戏曲进校园“湖北高校楚剧剧社成立演唱会”圆满落幕

  • 作者:程莞玲
  • 时间:2016.06.17
  • 点击量:3809次

    本网讯(通讯员 程莞玲)明眸皓齿,莲步轻移,中国戏曲像一位古典佳人款款而来。兰指轻点,举首凝眸,一颦一簇醉了台下人。凤冠霞帔,红颜伊人,华丽的戏服里原来一场梦。弦索胡琴,锣鼓声疾,大幕下余音绕梁,如泣如诉。彩妆卸去,谁识你我,这如戏的人生又为谁多情。

    2016年6月16日,戏曲进校园“湖北高校楚剧剧社成立演唱会”在我校人文馆隆重上演。湖北省委常委、宣传部长梁伟年、武汉大学常委、副校长周叶中教授等领导出席演唱会,并共同为“湖北高校楚剧剧社”揭牌。来自武汉大学、华中师范大学、湖北大学、江汉大学等高校的师生近600余人观看了演出。

    “俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”婉转的楚歌,雄厚的嗓音,周希正教授歌尽了梅之芳华。

    《葛麻》是一曲唱不尽的赞歌,机智勇敢扶威帮困。华中师范大和武汉大学的年轻演员给舞台带来了青春的气息。

    一条茶道牵起中国大汉口和俄罗斯恰克图,连起茶商之女和掌柜的姻缘。小人物,大时代;小情感,大情怀。夏青玲前辈和侯洁杰老师用楚腔楚调唱出楚商楚人的精神。 

    情节轻松诙谐,语言风趣幽默。楚剧本就以擅长“小生、小旦、小丑”戏出名。刘沧海、王险峰、朱志刚老师演绎的这出生活小戏《刘崇景打妻》(选段),赢得满堂彩。

    以鞭代马,体现了中国戏曲独特的魅力。余维刚老师以鞭配合优美舒展的舞蹈,把无形的马儿表现的活灵活现。  

    一个误会,几番波折,终成眷属。传统楚剧剧目因为华中师范大学音乐学院的年轻学生绽放出新的光彩和活力。  

    断桥残雪是一场诉说不完的梦,泪洒白堤彳亍徘徊。一袭白衣,一把纸伞,小桥屋檐,缠绵过后是湮灭。唐紫盈老师出色诠释了一个这个经典形象。

    摘花戏是汉剧的传统绝活,体现出了中国戏曲典型且高度的虚拟化。李敏慧与王险峰两位前辈,在舞台上展现出灵活的身段、丰富的情感。

    一桩茶事,几个茶人,讲述悲喜故事;一段情缘,几番风雨,演绎多味人生。新编时尚楚剧融会贯通,湖北大学的学生用戏腔绘尽老汉口万种风情。

    高亢激昂,铿锵有力,仍然是我们记忆中那个不屈服的江姐。一代巾帼,不让须眉,吴资琳老师将江姐的铮铮铁骨表现得淋漓尽致。

   水袖连烟雨,婉转唤天晴。袖若流水清泓,裙如荧光飞舞,纤腰灵动,回眸浅笑,倾身起舞。一抖一收之间,朱昌敏老师已然倾城。

    明黄的戏服,繁重的头饰,灵动的眼神,活生生一个娇俏公主的形象。作为压轴戏,刘丹丽教授纵然是知天命之龄,站上戏台仍然如豆蔻青春的可人儿。 

    据悉,本次活动由武汉大学、华中师范大学、湖北大学、江汉大学和武汉楚剧院联合举办,旨在推进戏曲进校园活动。