武汉大学艺术学院2016级新生开学典礼圆满召开

  • 时间:2016.09.10
  • 点击量:4486次

    春去秋来,座落在东湖之滨珞珈山脚的武汉大学艺术学系荣升为艺术学院,也迎来了她的57位本科新生和28名研究生新生。

    9月9日上午,我院新生开学典礼在艺术学院第二排练厅隆重举行,欢迎2016级的新同学。本次开学典礼由艺术学院团总支主办,学生会组织。出席大会的有艺术学院党委书记丁康,学院院长、著名表演艺术家、国家一级演员刘丹丽教授,学院分管本科生教学工作的王杰红副教授、马工程首席专家郑传寅教授、武汉大学教学名师、硕士生导师江柏安教授,以及各教研室主任、党政办公室老师、班导师辅导员等。典礼由学院党委副书记李海波主持。

    大会第一项是奏国歌。在庄严的国歌声中每位同学肃穆站立,感受着自己身上的责任与使命。立志用知识报效祖国,丰富自己,为艺术文化的发展做出自己的贡献。


     院长刘丹丽首先致辞。她用极具感染力的声音表达了对老师的问候和对各位新生的欢迎。她提到,武汉大学有着丰富的人文底蕴,也为同学的发展提供了广阔的发展空间。学校于今年7月正式成立艺术学院和艺术教育中心,开启了崭新的艺术学科和艺术教育事业新局,也赢得了稳健发展和跨越创新的宝贵机遇。同时她对所有新生提出三点期望,一是牢记校训,志存高远,奋发有为;二是珍惜光阴,勤学苦练,既积累实践技能,又注重理论修养;三是德能兼修,求学与做人并重,培养高尚品德和健康情趣。最后,刘丹丽老师用真诚的祝福结束了她的讲话。

    青年教师代表、2016级戏剧影视文学班班导师王文斌副教授以一个老武大的身份与所有新生进行了交流。他年轻的声音拉进了与学生们的距离,动之以情晓之以理。他以自己切身的体会讲到了自己的武大情节,作为老学长、老师,认为武汉大学和艺术学院就是我们的温馨家园,告诫同学们要多一点真诚,不忘初心,期望同学们要努力认识、探索、发现自我,要求同学们应具有责任感、使命感和集体荣誉感,相信在大家一起努力下艺术学院必将迈向高峰。

    2016级戏剧影视文学专业张天宇同学代表所有本科生新生发言。她在发言中讲到,“嘤其鸣矣,求其友声”,在金秋九月我们相约武大,我们有老师和学姐学长的帮助,更要珍惜与回馈。同时她代表同学保证做到以下三点:适应与调节、团结与包容、沉稳与理智。既要有协作意识,也要有终身学习的能力。作为学生,我们有自己的重担与责任,这也是我们作为武大人新征程的开始。

    2016级硕士研究生何俊峰代表研究生新生发言。首先他和大家分享了四年艺术学院生活的经验,把武大当做自己的另一个家,同为学生代表的他提醒新同学,学习仍然是主旋律,学习艺术要领悟生活抓住细节。最后在教师节来临之际送上了自己对老师的祝福。

    艺术学院学生会主席、2014级声乐表演班同学袁小荔代表在校生发言。她声情并茂的为大家讲述了学习路上的经历,以及付出的努力与收获。在未来,要好好的珍惜与把握,大学是梦开始的地方,而进入大学,则是奋斗的新开始。她作为院学生会主席,也衷心的希望新生们可以登上各种舞台,锻炼各种能力,不念过往,不惧将来。

    开学典礼结束后,各班班主任和辅导员与各班学生进行了深入的交流与探讨,增进了学生与老师、学生与学生之间的了解。