《洪湖赤卫队》唱响珞珈 红色经典浸润心田

  • 作者:张文妮
  • 时间:2016.12.13
  • 点击量:4481次

    本网讯(通讯员:张文妮)在第十次全国文代会刚刚胜利闭幕后,“区校融合 和谐洪山:2016经典剧目高校行”大型交响乐伴奏经典民族歌剧《洪湖赤卫队》武汉大学专场演出于2016年12月11日晚隆重举办。

    此次活动由湖北省歌剧舞剧院、武汉市洪山区文化体育局、武汉大学艺术教育中心、武汉大学艺术学院联合主办,旨在优化艺术教育和繁荣文艺事业,让精品舞台艺术在珞珈山麓绽放华彩,进一步构筑校园文化艺术的绚丽风景线。当晚,千余名观众尽情享受了歌剧艺术,欣赏了由著名表演艺术家、国家一级演员、“二度梅”获得者,武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任刘丹丽老师主演的《洪湖赤卫队》的精彩演出。

    前来观看演出的有湖北省人大常委会副主任李春明,湖北省保密局局长李卫斌,武汉大学党委副书记、副校长王传中,湖北省政协秘书长翟天山,湖北省演艺集团董事长肖伟池,湖北省演艺集团总经理陈周,湖北省歌剧舞剧院院长卢向荣,长江人民艺术剧院院长夏晓华,以及武汉大学各职能部门、各院系领导和众多新闻媒体的朋友们。

    演出开始前,湖北省歌剧舞剧院副院长、一级作曲罗怡林先生为大家作了歌剧赏析导引讲解,通过对歌剧结构、音律主题的说明,观众们对《洪湖赤卫队》这一来自生活又高于生活的经典作品有了更加深刻的了解。

演出开场后,演员的表演让观众为之赞叹,《洪湖赤卫队》是我国著名的歌剧,该剧讲述了20世纪30年代初第二次国内革命战争时期,湘鄂西洪湖地区赤卫队及工农红军与国民党反动派及湖霸进行斗争的传奇。经过了漫长岁月的洗礼,历久弥新,如今正在舞台上重新焕发着光彩。被评为“20世纪华人音乐经典”,荣获第一届中国歌剧节优秀演出奖第一名、第二届全国优秀保留剧目大奖,主演刘丹丽荣获中国戏剧梅花奖。

    歌剧生动的情节、演员精湛的演技,无不牵动着在场观众的心,观众的掌声此起彼伏、不绝于耳,他们被这样的艺术盛宴深深的吸引。

   演员们在台上的每一分、每一秒都散发着艺术家的光彩,她们的每一个表情,每一句歌声都是一种心灵的召唤,眉眼中蕴含的全是角色所赋予的情绪,仿佛在这一刻,她们早已不是自己,不是演员,而是真正的角色本身,这就是所谓演员的自我修养。

    当晚到场观众众多,可谓座无虚席,他们一同沉浸在表演之中,舞台上精彩纷呈的演出牵动着他们的情绪,艺术像是一列时光机,仿佛将人们再次带入那个战争的年代,去领悟伟大的红色精神,去体会先人们在战争中抛头颅洒热血的时刻,这样的演出,再次深深地唤醒人们心中的爱国主义热情,星星之火,可以燎原,这样的热情燃烧了整个活动厅,我们都意犹未尽。伴随着热烈的掌声,演出落下帷幕。

 

                                          (摄影:胡壮利  闫志坚)