中国文联庞井君一行到我院视察基地工作

  • 时间:2017.03.20
  • 点击量:4826次

    (通讯员  任志成)2017年3月18日,中国文联文艺评论中心主任、中国文艺评论家协会副主席庞井君,中国文联文艺评论中心研究处处长程阳阳,湖北省文联党组书记刘永泽、湖北省文艺理论家协会副主席李建华等,来到武汉大学艺术学院,视察武汉大学中国文艺评论基地工作。我院丁康书记、刘丹丽院长、黄献文副院长、李海波副书记、基地工作委员会副主任汪余礼等参加调研座谈会。

    丁康书记首先对中国文联和省文联领导的到来表示热烈欢迎,并介绍了学院为基地建设所做的保障工作。刘丹丽院长介绍了武汉大学中国文艺评论基地的基本情况。之后汪余礼简要汇报了武大基地成立一年来在队伍建设、项目研究等方面的主要成果。

    庞井君副主席发表了热情洋溢的讲话。他讲到,中央领导对文艺评论工作高度重视,介绍了中国文联、中国文艺评论家协会在全国设立22个中国文艺评论基地的基本情况与职能,对武大基地成立一年来的工作成绩给予了高度肯定,并对基地以后的工作提出了指导意见。庞主席提到中国文联方面的诸多优惠政策和激励措施,热情鼓舞武大基地要以人才培养为中心,借助丰富文艺资源,搭建平台,多出成果。他希望今后武大基地工作要与中国文联加强沟通、加强合作、加强设计,让基地建设和学院发展相得益彰,使基地工作切实在中部地区发挥出带动和示范作用。

    刘永泽书记总结讲话。他把武大基地成立一年来的工作概括为“五个一”:组建了一个班子五个小组,举办了一次全国研讨会,认真学习贯彻习总书记的一次重要讲话,出版了一套丛书,开展了一项国际交流,他对基地前期工作给予了高度评价。他指出,武大艺术学院在基地建设与学科建设相结合、基地建设与人才培养相结合、校园文艺创作汇演与湖北文艺评论相结合等“三个结合”方面已经做出了一定的成绩,今后要进一步发挥特色,加强宣传。刘书记最后提出创办中国文艺“长江论坛”的构想,提议湖北省文联、湖北省文艺评论家协会与武大基地一起合作,加强项目建设。

    会后,我院领导表示,今后武大基地将肩负起责任和使命,在“五个一”、“三结合”方面进一步做实、做好,真正建出特色来。