中国优秀歌剧之星签约国际歌剧舞台选拔暨大师班简章

  • 时间:2015.12.11
  • 点击量:3741次

    为深入促进中意文化交流,支持年轻歌者,进一步帮助他们获得世界范围的认可,让更多优秀歌剧之星实现进军世界歌剧舞台,应维罗纳歌剧院要求,特为将在维罗纳竞技场基金会的各个歌剧演出季以及意大利复苏的歌剧舞台中国歌剧角色的扮演进行选拔组织工作,以期建立“歌剧表演艺术家直通车”机制。

    此次演出者将得到维罗纳市政府、维罗纳竞技场基金会和维罗纳阿雷纳歌剧院的官方认可。主办单位特许武汉大学举办“中国优秀歌剧之星签约国际歌剧舞台声乐试听选拔暨大师班”的组织工作并具有本次为维罗纳歌剧院中国歌剧演员推荐的决定权。

    热忱欢迎所有专业的声乐教师、声乐艺术家和声乐学生以及具有专业水准的声乐爱好者报名参与。主办单位、组委会对此次选拔暨大师班享有最终解释权。

一、时间、地点

时间:2015年12月18-20日;

地点:武汉大学人文馆(逸夫楼)南厅。

二、费用标准

试听选拔报名及评审费:人民币500元;

大师班培训费:人民币3000元/人;

大师班旁听费:人民币200/人。(欢迎各位同行参与大师班旁听)

三、交费方式

2015年12月18日报到时现场交费。

注:为便于财务部统一收取和管理,学费只收取人民币。

四、申请、报名程序及要求

1.报名者资格:各地歌剧院、艺术院团、经纪机构的歌剧演员;各高等院校教师、研究生、大学生和具有歌剧演唱能力的歌者均可报名。

2.参选者年龄:男声组(20-44岁);女声组(20-44岁)。

3.报名方式:

所有报名者需填写“报名申请表”(附件1),于2015年12月17日23时前发送电子邮件提交。

②组委会审查报名者的所有资料后,对符合条件者进行确认并通过电子邮件方式通知报名者本人。

五、选拔规则

本次歌剧试听评委由中意资深声乐大师及专家组成。

1.所有参赛曲目都用原文、原调、背谱演唱。

2.参选者报到时需出示本人的护照或身份证。

3.试听一律采用钢琴伴奏。

4.参选者出场顺序以报名的后→先顺序排列,缺席者将视为弃权。

5.参选曲目若有更改,应在选前向组委会申告,选拔期间不得随意更改曲目。

6.选拔期间,参选者未经组委会许可,不得与评委交流。

7.优胜者有义务无偿参加汇报音乐会。

六、曲目要求

1.一首意大利歌剧咏叹调。

2.汇报音乐会的曲目由专家评审组指定。

七、评委简介

1.朱塞贝·莫里诺大师(Prof. Morino Fanelli Giuseppe)

1979年毕业于意大利国立F.Morlacchi音乐学院。此后师从同一教学于帕瓦罗蒂的声乐大师阿里戈·波拉Arrigo Pola、音乐家阿弗雷多·克劳斯Alfredo Krauss和玛格丽特·丽洛瓦Margarita Lilova大师。屡次在意大利列蒂、斯波莱托、美国费城的歌唱比赛中获得冠军首例。1980年10月4日,首次成功在Spoleto剧院登台亮相演出古诺的《浮士德》。此后在帕尔玛,波尔多、里尔、图卢兹、奥维耶多、里昂、日内瓦、格拉茨、曼海姆等地进行成功演出。1986年,在由Martina Franca组织的美声Bel Canto艺术节上,完整演出了(20世纪首演)罗西尼的歌剧赛米拉米德Semiramide并在世界范围内获得巨大成功。1995年,在由里姆斯基·科萨科夫Rimsky Korsakov在罗马歌剧院所举办的Gallo d’Oro上再次演唱了I Natural Acute。已在世界各地著名歌剧院进行演出,并与著名指挥家Riccardo Muti、GianAndrea Gavazzeni、Fabio Luisi等进行合作。意大利评论家Elvio Giudici指出,他所演绎的风格重要性和对作品的解读可与Maria Callas相媲美。英国评论家J.B.Steane指出,相比卡鲁索在1913年对Una Furtiva Lagrima的表演解读,Morino的表现更是体现出了风格的纯度。其教学方式被国际语音矫正专家认为是对声音技能最好的训练之一。

2.指挥大师:劳伦佐·菲克(Lorenzo Fico)

毕业于博洛尼亚大学音乐专业。此后师从Moshe Atzomn、Ferenc Nagi和Bruno Aprea继续进行深造。1983年,在欧洲巡演中首次担任指挥,并开始了丰富的音乐会活动,在意大利以及法国、奥地利、匈牙利、俄罗斯、墨西哥、罗马尼亚、德国、乌克兰和乌兹别克斯坦等地开展音乐会活动。他的达标作品范围囊括了交响乐和传统歌剧(Paisiello, 普西尼,多尼采蒂,威尔第,罗西尼),以及二十世纪初的意大利作品。此外还进行了在他名下的多个全国首演,演绎作品包含了诸多现代作曲家,如:Marco Betta, Maximilian Kreuz, Michael Daugherty, Betty Olivero, Ada Gentile 和Lara Morciano等。他是Laborintus室内乐团的创始人之一以及艺术总监。经常为任命为国家和国际音乐比赛的评委和主席。自2003年以来,一直担任Paisiello音乐学院的校长。

3.Jessica Caluori Sun

4.刘丹丽教授

  现为武汉大学艺术学系主任、教授,湖北省歌剧舞剧院艺术总监、一级演员,湖北省首批文化名家。

5.满新颖博士

  现为南京艺术学院音乐学系副教授、武汉大学“中国文艺评论基地”特聘研究员。

6.黄颢教授

现为武汉音乐学院声乐系副主任、教授,湖北省有突出贡献中青年专家。

八、选拔相关重要信息提示

演员选拔分为A、B两组,A组为“优秀歌剧演员组”、B组为“歌剧之星组”。选拔全部影像资料经组委会认可签名,封存直接邮寄至意大利维罗纳歌剧协会总部审核。优胜者将获得维罗纳歌剧节基金会发出的邀请函,参加2016年4月维罗纳歌剧院“维罗纳歌剧节·中国歌剧之星盛典音乐会”的演出。组委会将为优秀选手引荐国际艺术管理经济人公司,并根据个人需求,协助国际职业发展及长期咨询服务。

选手全部申请材料属维罗纳中国试听组委会所有,一律不予退还。选手录音、录像不得以任何方式加以修饰或剪辑。报名材料不齐全或存在材料舞弊现象者,视报名为无效,组委会有权取消选手的选拔资格。

组委会本着公平、公正和公开的原则,对所有参选者提供的材料保密并有权要求选手提供辅助材料。维罗纳歌剧协会评委会审查所有资料后,将选拔结果公布于组委会官方网站,同时给优胜者发出邀请函。

九、联系方式

电子邮箱:346425264@qq.com

联系人:李老师、易老师

电话:027-68752380  手机:13476821695  15972966600

微信:yidongart

附:“中国优秀歌剧之星签约国际歌剧舞台选拔暨大师班”报名申请表