第四届中华优秀戏曲文化艺术节开幕式暨近代京剧《三寸金莲》演出预告

  • 时间:2016.04.01
  • 点击量:4175次

   

    戏曲是古典的,是民族的,同时也是青春的,时尚的。今年,第四届中华优秀戏曲文化艺术节开幕式即将以新编京剧《三寸金莲》拉开帷幕。

     一、时间:201647日(周四)19:30

    二、地点:武汉大学信息学部大学生活动中心 

    三、演出内容:近代京剧《三寸金莲》

    四、演出单位:武汉京剧院

    五、主要演员:刘子微、盛震、邱璇等

    附:京剧《三寸金莲》简介

    清末民初,贫家女戈香莲幼年被奶奶裹足,经受了骨断筋残的痛苦,凭着这双小脚,她嫁进了富户佟家,通过两次赛脚,从失宠到得宠,掌握佟家的大权。戈香莲从痛恨裹足变成了这一封建习俗的卫道者。但是,当自己的亲生女儿又要被裹足了,她心痛了,犹豫了,善良的人性和畸形的传统观念碰撞了……正是这种碰撞,折射出时代进步的曙光。

    刘子微(刘微)简介

    刘子微,国家一级演员、武汉京剧院院长、武汉市政协委员、武汉市戏剧家协会副主席、中国戏曲学院研究生,湖北省劳动模范,湖北省三八红旗手、湖北省突出贡献专家、武汉市十大新闻人物、武汉城市精神形象代言人、享受国务院特殊津贴。工青衣花衫,师承京剧名家杨菊萍、李维康、孙毓敏、刘秀荣、蔡英莲、朱绮婉、张敏智等。曾荣获中国戏剧梅花奖“二度梅”、文化部文华表演奖、中国京剧艺术节表演奖、中国艺术节观众最喜爱演员奖、上海戏剧“白玉兰主角奖”、中国艺术节优秀表演奖、亚洲杰出艺人金奖等。20155月推出大型京剧《美丽人生》、完成“汉口女人”三部曲——《生活秀》、《水上灯》、《美丽人生》。