艺术学系成功召开第二届教职工代表大会第二次会议

  • 时间:2016.01.14
  • 点击量:1063次

    2016年1月12日,武汉大学艺术学系第二届教职工代表大会第二次会议在系报告厅隆重召开。武汉大学党委常委、副校长周叶中教授,校工会主席万红慧、副主席陈蓓出席大会开幕式,学系全体教职工参加会议。会议开幕式由艺术学系主任刘丹丽主持。

    大会在庄严的国歌声中开幕。首先,学系党委书记丁康致开幕词,介绍了本次大会的主题、主要任务和议程,指出本次大会是我系民主建系进程中的一项重要内容,是我系教职工行使民主权利、参与民主管理的基本形式,是我系教职工政治生活中的一件大事。

 

    武汉大学副校长周叶中发表了重要讲话。周校长首先高度评价了艺术学系的成绩,认为艺术学系在老师的共同努力下,打下了非常坚实的基础,形成了非常明确的共识,各项工作取得了非常亮丽的成绩,在学校以及社会上产生了非常重要的影响。他强调艺术教育非常重要,学校高度重视艺术教育,艺术教师发展的舞台和空间非常大,希望学系一定要抓住战略机遇期,全系老师要充满信心,精诚团结,群策群力,努力拼搏,要有大局观、整体观,为学系和学校的共同利益而奋斗,为武汉大学艺术学科的发展、艺术教育的加强贡献力量。

   

    随后,校工会主席万红慧代表校工会对大会的召开表示祝贺,并介绍了校工会的有关工作情况,肯定了系工会在学系发展中所起的重要作用,并对教职工和系工会下阶段工作提出了殷切希望,同时希望领导班子更充分调动教职工的积极性和创造性,以饱满的热情和姿态,励精图治,发奋图强,为促进优势突出、在国内外有广泛影响的艺术学科的发展做出更大的贡献。

 

    大会接下来由系主任刘丹丽作了学系工作报告。她首先回顾了学系两年来工作取得的主要成绩:学系改革、发展与稳定工作整体优化;师资队伍、学科建设与成果产出夯实强化;“中国文艺评论基地”建设工作赢得突破;本科教学改革、学位与研究生教育质量巩固提高;艺术通识教育与校园文化活动广受赞誉;学术、艺术文化交流活动频繁活跃;党建工作、思想政治教育和学生工作富于成效;基础设施和周边环境建设优化改观。刘主任指出,学系的改革发展正处于承上启下的关键节点,需要我们进一步认清形势,明确方向,把握重点,乘势而上,从而把握发展机遇、开创工作新局。刘主任提出2016年要做好如下九方面工作:科学制定并启动实施学系“十三五”发展规划;继续实施人才强系战略;增强学科竞争力,推进科研与创作良性互动;凸显本科教学、人才培养和学生工作特色;深化研究生教育改革;全面提升艺术学系服务学校、服务社会的能力与水平;进一步加强党的建设和精神文明建设;深化制度改革,探索机制创新;继续改善办学基础条件,以发展惠民生。刘主任最后强调,希望大家保持勤勉务实、奋发有为的精神状态,提高推动改革创新的能力,锐意进取,汇聚共识,协力同心,为学系的深化改革和跨越发展事业创造新业绩、做出新贡献!

    党委书记丁康作了财务工作报告,介绍了2015年财务收支情况及做法、2016年财务工作基本思路。系工会主席李海波作了教代会与工会工作报告,回顾了两年来的工作情况,提出了2016年工作的建议。

    在分组讨论的阶段,各位老师代表各抒己见、讨论热烈、从学系工作报告、财务工作报告、教代会与工会工作报告、全员聘用、年终劳酬方案等相关规章制度等方面发表了个人的建议和意见。下午进行了大会交流,一致通过了《关于<学系工作报告>的决议》、《武汉大学艺术学系全员聘用制实施方案》、《艺术学系2015年教职工年终劳酬分配办法》等。

    最后,系党委书记丁康做了总结发言。他高度评价了本次教代会的重要意义,认为本次会议内容明确、议题重要,民主高效、气氛祥和,开成了一次规范管理、参政议政、全心全意依靠教职工办学的大会。会议认真总结了上一次教职工大会以来学系各方面的工作,明确提出了今后一个时期我系改革、发展的主要任务和工作措施,突出了改革、发展和稳定的主题。老师们切实履行了自己的职责,以高度的责任感和使命感,认真听取了并审议学系的工作报告、财务报告、教代会与工会工作报告、2015年年终劳酬分配方案,以及《武汉大学艺术学系全员聘用实施办法》,等文件。丁书记就今后的工作着重强调:一是增强忧患意识,抓住机遇,加快发展;二是明确发展战略目标,扎实推进各项工作;三是规范财务管理,开源节流,壮大经济实力;四是加强党建和思想政治工作,确保各项工作落到实处。丁书记号召,全系教职工要抢抓机遇,振奋精神,精诚团结,共谋发展,扎扎实实做好各项工作。

    大会在国际歌声中完美闭幕。会后,进行了艺术学系领导班子成员述职考评大会。