武汉大学“迎七一”主题党员教育活动——大型历史文献剧《一心向党》在我校公演

  • 时间:2018.07.04
  • 点击量:172次

    本网讯(通讯员:曹祎 黄可佳)6月30日晚,为庆祝中国共产党成立97周年,开展革命传统教育和理想信念教育,由武汉大学党委组织部、党委宣传部主办,艺术学院、艺术教育中心承办,湖北长江人民艺术剧院创作演出的大型历史文献剧《一心向党》在我校公演。

    武汉大学党委副书记赵雪梅、湖北省演艺集团纪检书记舒茂阳、湖北省歌剧舞剧院党委书记彭华、长江人民艺术剧院院长吴黎莉以及学校各职能部门、学院的师生党员代表、长江人民艺术剧院的党支部代表同志等一同观看演出。

    该剧讲述了被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一、鄂豫皖革命根据地和红四方面军创始人之一、被誉为红25军军魂的吴焕先,在长征途中,在与党中央失去联系的情况下,始终一心向党,以坚强的革命意志、卓越的战略远见和领导才能,率领红25军创建鄂豫陕革命根据地、主动寻找党中央、西征北上接应党中央并牵制敌人,在转战中不幸血沃陇原的感人故事。集中表现了吴焕先一心向党、紧跟党走的信仰信念,及为了党和人民的事业“一不怕苦、二不怕死”的革命英雄主义精神。

    该剧表现方式独特,采取话剧表演、旁白阐述、舞蹈情景等多种舞台表演形式,对戏剧情感和氛围予以辅助、烘托,全方位、多角度对人物事迹和主题思想进行展现。

    现场观众被真实感人的历史故事深深打动,深刻领会到作为一名共产党员应有的忠心与责任,更加坚定一心向党、紧跟党走的信仰信念。值得一提的是,就在演出结束后,艺术学院青年教师陈雯郑重向学院表演系党支部递交了自己的入党申请书,表达了自己一心跟党走的决心和信念。陈雯说,“近段时间我通过学习十九大精神和党的治国理政方略,对中国共产党有了更加深入的了解。看完演出后,更加使我坚定了加入中国共产党的决心。我想接受党组织的考验,更加完善自己的人格,踏实勤勉工作,为社会做出自己的贡献。”

    今晚的演出作为学校“‘迎七一’不忘初心、一心向党”主题党员教育活动,同时也作为艺术教育中心、艺术学院举办的“2018仲夏艺术节”“高雅艺术进校园”活动,由艺术学院教学实践基地——湖北长江人民艺术剧院演出,以话剧艺术的形式,向舍生取义的英雄烈士致敬、向威武不屈的红二十五军致敬,希望能够引导全体师生党员传承红色基因,教育全体师生党员切实增强“四个意识”,始终做到“不忘初心,牢记使命”。

    相信通过本次主题党员教育活动,能更加坚定我们忠于党、忠于人民的信念,更加激发我们投身本职岗位工作的热情,为学校的“双一流”建设作出更大的贡献!

    演出结束后,观众久久不愿离场,掌声经久不息,观众纷纷表示在现场感受到表现形式丰富的红色经典剧目的熏陶,心灵受到强烈震撼,真正在严肃活泼的氛围中感受了红色洗礼。

    各位领导走上台与演员合影留念并对他们精彩的演出表示高度的赞扬!

                                                                                                                   (摄影:王志敏 曹海钢 闫昊源