艺术学院举办党风廉政建设宣传教育月活动——“坚定不移全面从严治党”主题党课

  • 时间:2018.05.22
  • 点击量:480次

    本网讯(通讯员:马立)为进一步推进全面从严治党不断向纵深发展,营造风清气正的政治生态和育人环境,为学校、学院改革发展和学校“双一流”建设提供坚强的政治保证,2018年5月17日下午,艺术学院党委在枫教开展党风廉政建设宣传教育活动,特邀武汉大学宣讲团成员、马克思主义学院思想政治教育系教授李斌雄为我院师生进行题为“坚定不移全面从严治党的新形势新思路新任务”的党课教育。

    本次党课从“新形势、新思路、新任务”三个方面阐述主题,首先在“坚定不移全面从严治党的新形势”方面,李斌雄教授分析了十八大以来全面从严治党取得了阶段性的成果,具体表现为六个从严“抓思想从严,抓管党从严,抓执纪从严,抓治吏从严,抓作风从严,抓反腐从严”。同时,在新的历史条件下也要看到党内仍存在一些突出矛盾和问题,这不仅要扎紧制度的笼子也需要靠每一个共产党员共同努力营造一个清新的党内环境。除此之外,李教授还向大家讲解了十八届中央纪委七次全会对全面从严治党形势的科学判断。通过分析五年来党的工作存在七个方面问题,总结了当前虽然全面从严治党成效卓著,但是全面治党将会永远在路上。

    在“全面从严治党的新思路“方面,李教授用通俗易懂的语言向老师和同学们讲解了习近平关于全面从严治党的重要论述。通过“从严治党思想的初步构架,从严治党的论述摘编“进行了分析讲解。要求党员正确处理党纪与国法的关系,把纪律挺在前面。习近平总书记关于新时代党的建设思想新方略是“坚持党对一切工作的领导”和“坚持全面从严治党”,这两条基本方略也是构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四条”基本方略的重要组成部分。在此思路的引导下,中国共产党的党风廉政建设会越来越好。

    在“坚定不移全面从严治党的新任务”的部分,李教授重点为大家讲解了新时代党的建设八项重点任务,十八届中央纪委向党的十九大的六条工作建议以及第十九届中央纪委第二次全会对今后五年四项政治任务和2018年八项重点工作的部署。围绕提高党的执政水平,建设高素质的专业化干部队伍等来展开讲解。使老师和同学们对党的工作有了一个较为清晰的认识和了解。不仅要从现实事实层面进行治理,也要从价值追求层面进行激励。

    学院党委书记丁康在课后做了总结讲话。他对李斌雄教授的授课给予了高度的评价,并传达了学校《关于开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动的通知》精神,同时对学院全体教职工提出三点要求。 一是强化意识,把握方向。要强化“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,维护以习近平为核心的党中央的权威,政治上、思想上、行动上与党中央保持一致。二是精准理解,入脑入心。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与具体工作结合起来,做到内化于心、外化于行,切实推动学院各项工作。三是党员干部以身作则,发挥示范带动作用。要强化责任担当,带头认真部署,精心组织,带头学习践行,推动全面从严治党向纵深发展。

    授课结束后,结合学校党风廉政建设宣传教育月活动的通知要求,全体教职工一同观看了《不忘初心·警钟长鸣》专题警示片。