《大山里的梦》:以数字电影推动小亭精神传播

  • 作者:李琦、曾盼
  • 时间:2015.04.02
  • 点击量:4903次

 《大山里的梦》是艺术学系电影学研究生金睿近期编导的一部数字电影,讲述了一名支教教师在大山里的生活。影片在小范围内放映后获得了诸多好评,因其真实且特殊的故事内容,很好地推动了小亭精神的传播。
    影片中的主人公赵恒和张跃是大学时的好友,两个人毕业后选择了不同的事业。张跃继续着专业方面的工作,做起了自由摄影师,而赵恒则来到了罗田的大山里,成了众多支教老师中的一员。毕业一年后的一个周末,张跃突然来到赵恒支教的小学看望他,他的到来让赵恒既欢喜又惊讶。张跃在大山中的学校里和赵恒度过了三天,这三天的见闻让张跃进一步理解了赵恒选择,也对他的人生观价值观产生了很大的冲击:他从不理解自己好友为什么去山区支教、还多次劝说他回城市一起创业的张跃变成了理解并支持赵恒行为的张跃,通过这次山区之行,他明白了为什么老师被人们称为人类灵魂的工程师,理解了为什么多年的同窗好友会选择在大山里忍受艰苦、教育孩子。


    当记者问及金睿导演拍摄这部电影的初衷时,金睿说:“原因有三。一是今年暑假发生了赵小亭的事情,小亭平凡中见伟大,系里组织我们学习赵小亭事迹后,我很感动,想在小亭精神传播方面做点什么。我想,结合我们所学的专业(电影学)拍一部电影,来献给她,献给无数在支教岗位上默默奉献的人,就是最好的传播方式。二是我有朋友在支教,跟故事片的原型很像,我便想把支教生活和山里的情况呈现给广大的观众。三是我们每个人都有梦想,我们的梦想是拍电影,去山区支教的老师的梦想就是教好山里的孩子,而孩子们也有自己的梦想,我就想从梦想这个主题来找到共性,所以我就决定拍这部以支教为主题的电影。”
    这是部小成本制作的电影,整部电影包括前期准备,拍摄与后期剪辑总共花了一个月。这期间,发生了很多让剧组人员感动的事情。首先便是山区的孩子们的生活给他们带来的感动。在很多小细节上,包括吃饭的问题、住宿问题,影片里面都有反映。然而导演并不满意,“关于一些最真实的情况,先前我们也没有预期到,我们准备再拍续集的时候,再更深层次更真实地反映他们的无奈和艰苦。”再就是,剧组的成员对孩子们都很好,宁愿自己挨饿,三餐并两餐两餐并一餐地吃,也要将自己带的干粮给孩子们吃。再加上山里的气候很冷,剧组成员在那边都生病了。在临行前更是发生了一件让大家都感动的事情。拍摄完的当天,剧组成员都准备走了,而这时有一个孩子因为营养不良,抽搐倒地了,在那里支教的温志杰老师(也是武大的学生)就抱着孩子,进行了一个简易的急救,并且一直陪着孩子到晚上,确认他没事了才离开宿舍。剧组成员们回来之后都还关注着这个孩子的健康状况。金睿导演说:“去支教的同学都将那些学生当做自己的弟弟妹妹,用心地去照顾他们,我们真的深受感动。”


    在拍摄过程中也遇到了很多很多困难,“困难几乎无处不在,时间的协调啊,资金的配置啊,现场调度的问题啊,大家的身体状况啊,饮食啊,住宿啊,每做一件事情都要协调安排很久,这对我们的控场能力也是个非常大的考验。”但是这些困难他们都一一解决了,并且在这个过程中收获了很多,得到了锻炼,促进了成长。
    影的主角名叫赵恒,“永恒的恒,就是说他一旦决定了一件事就会持之以恒地做下去。他确定了在大山里呆一辈子,觉得大山里需要他,他也喜欢大山,他爱这群孩子,没有太多政治、经济、道德上的因素,只是凭着内心最纯真最真实的感动,持之以恒地坚持下去。主角姜吉峰将这个角色也诠释的很好,在平淡中诉说了一种不平凡的精神,让人们从他自然流露的表演中体会到主人公在大山里面三年中磨练出来的一种宽容、隐忍,对于他人的关怀和付出,我们一直认为他表演的很到位。”我们可以看到赵恒这个角色身上有许多与赵小亭相似的地方,或者说,通过赵恒这样一个角色,描绘出了所有支教人员共同的优秀品质。
     这部电影在小范围内放映后获得了很多好评,艺术学系和新闻学院的老师看过后说很有点张艺谋拍片的风格和手法,还有人觉得它很有《山楂树之恋》的画面的感觉,更是有女生感动的哭了。但导演也坦承这部电影的不足,“由于创作时间匆促,还有很多细节没有表现好,片子还是有一些瑕疵的,如果处理得更好一些,观众会更感觉过瘾”,这便让导演产生了拍摄续集的想法。“也希望大家抱着对大山里的孩子奉献的角度去看。我们想传达的不是精致不是唯美,我们想传播的是对于孩子们的关注,以及对支教老师真心付出和奉献的感动。”


    “艺术学系和校团委很支持我们的活动。这次拍摄,系里给了大力的支持,给了我们经费,给了我们剧本上的创作意见,还包括给剧组人员请假,帮助后期宣传、提供实验机房的使用,系里面提供了一切可以提供的东西。”不仅如此,艺术学系老师也在尽力地帮他们争取后期的社会关注以及媒体的支持。“这部片子可以说是艺术系出品的,系领导投入了很大精力来支持这个事情。”
    目前,导演正在准备这部片子的首映式,首映式之后将继续争取学校的支持,在各大高校举办展影给山区的孩子们募捐,为他们贡献一点微薄之力。“支教是一份公益事业,我们拍这部影片也是公益事业,我们想让更多的人来了解支教生的真实生活,想让更多的人关注山区孩子的成长。”我们相信,在这样一部电影的推动下,将会有更多的人了解小亭式的支教人员的精神品质并且投入到支教行列之中,也会有更多人为山区的孩子奉献出自己的爱心。

(艺术学系   李琦、曾盼  供稿)