艺术学系作品《今年夏天》获第五届武汉大学生电影节一等奖

  • 时间:2015.04.02
  • 点击量:5664次

     本网讯(通讯员  周士权)2013年4月2日晚,第五届武汉大学生电影节在湖北剧院落下帷幕,由我校艺术学系研究生团队创作、拍摄的作品《今年夏天》荣获电影节微电影作品一等奖。该影片是我校第二期“活力100”研究生党建创新项目成果,由研究生工作部和艺术学系共同出品,艺术学系2011级硕士研究生党支部负责承担。该影片剪辑风格成熟细腻,光影效果到位,画面构图富有美感。影片讲述的是三个大四男生在毕业时所面临的学习、就业和生活的状态,采用记录与拍摄交织的拍摄手法叙述大学生活,用平淡质朴、原汁原味的人物语言折射出学子对母校和大学生活留恋、感触的情绪波动。

     武汉大学生电影节创办于2003年,每两年举办一届,由省教育厅、省文化厅和省广播电影电视局联合主办,是经国家广电总局备案,在全国有较大影响的大学生电影节之一。

(《今年夏天》视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XNDE5OTcxMTQ4.html

    

《今年夏天》作品简介

    本故事是以大学毕业季为背景,讲述三个男生在面临毕业时所经历的故事。

    本片从始至终都是以片中男三李小韩的视角去讲述男一庄贤和男二边国锋的故事。李小韩在片中正在拍摄一个关于毕业的纪录片,他的拍摄对象就是他朝夕相处四年的好哥们儿庄贤和边国锋。贯穿全片的就是李小韩DV视角下,庄贤和边国锋两位同学在临毕业阶段生活状态的真实还原;庄贤:贪玩,成绩一般。平日里,随意散漫。生活缺乏目标,随遇而安;边国锋,已经保研,在毕业之际,收获了恋爱,性格闷骚,为人谦和,学习认真,个性沉稳低调。

     本片想表达的是,在纷乱的大时代背景下,当下大学生面临毕业时所产生的恐惧,迷茫,和天真烂漫的幻想。这群小人物,身上具备着当代大学生的共性,也有着武汉大学毕业生的个性。本片通过具有真实质感的画面,语言,场景和脍炙人口的经典校园民谣释放出武大毕业生对于母校的留恋和爱。

    影片剪辑风格成熟细腻,光影效果到位,从画面构图富有美感。采用记录与拍摄交织的拍摄手法叙述自己的大学生活。结尾处也是一大亮点采用纪录片大特写的写实风格,平淡质朴原汁原味的人物语言中折射出深层的情绪波动。

《今年夏天》主创团队