【魅力新生 文学风采】打不开的是心门:话剧《打不开的门》随想

  • 作者:本网讯
  • 时间:2015.04.03
  • 点击量:918次

忽然失事的电梯,以为自己死亡的三个人,一扇打不开的门,方寸的舞台上展现内心挣扎,上演人生的悲喜剧。
    一人之下,万人之上的当权者,看不到共苦一生的结发妻子,却与第三者去寻找所谓的爱情;忘记了作为父亲的角色,却去承担所谓冠冕堂皇的责任。因丈夫不忠便狠心将腹中8个月大的胎儿做了引产手术的母亲本该是个救死扶伤的白衣天使,却在对腹中之子的深深愧疚中疯癫度日。而那个老人,身缠重症,但也违背自己的良心和道德底线碰瓷去敲诈一个刚刚成年的孩子。
    黑暗之中有扇门,却怎么也打不开,或许,那扇门只是虚掩着,真正打不开的是心里的那扇门。当生活经历不同却各怀鬼胎的三个人被关进同一个空间,扪心自问寻找救赎,发现自己都是负债累累的罪人,打不开心门便也无法得到心灵救赎。于是,每个人反省的过程本身也便是自我救赎。
    话剧的戏剧性又表现在三个原本毫无关系的陌生人通过一个孩子巧妙连接,他既是男人的儿子,被老人敲诈却甘愿打工还钱的孩子,又是在母亲节为女人送上康乃馨的无名少年。面对与三位"逝者"的对话,孩子那金子般的心灵变得以展现,同时也是对污浊的成人世界的叩问。男人,女人,老人,三段不同的人生,涵盖社会百态,当空间封闭,心门打不开,便真的再也打不开通往生存的生命之门。
    细想,世上本没有所谓的门,也没有走不通的路。近年来的马加爵杀人案,复旦大学投毒案等一系列所谓的走投无路,其实,走不下去的是自己,打不开的是心门.........

                             13级戏剧影视文学专业 穆昊宇