《无端被雕刻的时光》作者访谈

  • 作者:本网讯
  • 时间:2015.04.03
  • 点击量:1103次

“我本来就不会去写一些过于青春气息,理想气息,才子佳人,俊男靓女之类的东西,我这个小说,立足的就是一些或许有些丑恶阴暗但却很有趣的现实,主人公也一样,是个很普通,有很多缺点的人。”谈起自己的小说,王雪璞如是说道。
    王雪璞是武汉大学艺术学系在读的研究生,最近刚刚由长江文艺出版社出版了自己的第一部小说——《无端被雕刻的青春》。这本小说历时两年才最终完成,讲述了“一个关于个人命运与爱情的故事”。
    被问到这本小说的主题,王雪璞给出了自己的回答。既然是青春,就必然有爱情,可很多青春的爱情都是不成功的,总有很多烦恼,而小说里则呈现了许多高中生和大学生们真正需要面对的爱情问题。另外,一些教育中存在的问题,尤其是工科院校中文科教学的问题也是王雪璞在小说着力想表现的。除此之外,或许更多,“就是对人性本身的看法了”。
    正如开篇所说的,这并不是一本轻松的青春爱情小说,相反满是沉重的现实,主人公文学谦也是一个有着很多缺点的普通人。对于小说的主人公,王雪璞给出了这样的评价,“他是良善的老好人,不是坏人,他的错,都是自己性格弱点上的错,也有命运上的无常,社会所强加的东西”,“这个人物原型很多,很普遍的形象”,可以说是很多人的一种缩影。
    王雪璞在后记中写下了这样的句子,“直面真实是让人绝望的举动”,“如果没有绝望,就无法做到真诚”,大概也是为了解释满纸的沉重。王雪璞说他希望他的读者可以是一群有追求的人,甚至是因为感知太多而不快乐的一群人,这样的一群人可以更加容易地在他的文字中找到共鸣。
在许多的阴暗之后,王雪璞终于在结局点燃了一点小小的希望。“我最后也留了一个开放的结尾,这也就是所谓的希望”,“主人公对自己的学业,对爱情,对友谊的渴望就是他的希望”,“而且仍然会继续下去”,“时间就是一种希望”。


《无端被雕刻的时光》 王雪璞著
出版社:长江文艺出版社

作者简介:
    王雪璞,20岁,出生于湖北省襄阳古城,现为武汉大学艺术学系在读研究生。自小在古城中生活,从未离开半步。前十七年按部就班,生活毫无新意。2006年高中毕业,意外考入国内某重点大学。平日不爱交际,无聊时以阅读、写作自娱。

内容简介:
    这是一个关于个人命运与爱情的故事。一个关于历史与现在,理想与现实,冲突与理解,记忆与羞耻的故事。
    高中生文学谦本是泛泛之辈,因偶然对好朋友的女友何文萱暗生好感,引得兄弟讨伐,无奈只得防守。却又在高考中因运气脱颖而出,考入全国重点大学——楚天工大,并阴差阳错当选班长,不劳而获新的恋情。可他却悄悄爱上另一个女生钱思瑶,两人逐渐走向暧昧,当爱情即将被证明之时,学谦却感到似乎历史又在重演……