《地质师》——05级影视表演专业毕业大戏

  • 作者:本网讯
  • 时间:2015.04.02
  • 点击量:4881次

剧目简介:

此剧反映了从60年代到90年代,一代知识分子献身我国石油事业的崇高精神和悲壮的命运历程。60年代初洛明、卢静、罗大生、刘仁、曲丹等一批热血青年从北京某地址学院毕业后争相奔赴大庆,30余年的人生旅途,他们在事业和爱情上谱写了感人的壮歌:洛明为了事业和对情人的负责忍痛让所爱的人卢静与自己的好友罗大生结婚。自己却与一女采油工成家扎根油城,为大庆油田的开发立下汗马功劳;罗大生虽因工作需要上调北京,也为石油事业献出了满腔热情,可他灵魂那种说不清的情节,却常常使他陷入苦闷和失落状态;刘仁因公负伤成为残疾,妻子曲丹精心照顾终身私守,无奈的人生虽然给他无尽的痛苦,却有爱的阳光沐浴心田。

该剧本是著名编剧杨利民先生深入大庆油田,几易其稿于1996年创作完成的,以全国劳动模范大庆石油专家王启明为生活原型,讲述了五个石油地质专业的毕业大学生对事业执著追求的故事。《地质师》是杨利民先生最成功的代表作之一。九十年代以来,东北的话剧界比较沉寂,话剧作家有的在补充生活,有的涉足电视领域,有的则在苦苦的思索。在新旧交替的历史阶段,话剧如何反映生活?特别在市场经济条件下,人们应该有怎样的生存价值?如何找到人生的理想和价值?于是,杨利民的话剧《地质师》应运而生。

该剧以现代人的观念,通过六十年代到九十年代,一代知识分子献身我国石油事业的崇高精神和悲壮命运,阐释了人格理想事业的伟大意义,揭示了不同政治背景,不同的时代对知识分子生命意义的影响。六十年代初,这些人远离母校,远离都市,奔赴油田。他们从年轻的理想中一步步走向沉甸甸的真实生活。在改革开放的今天,人们获得了极大的心灵自由。怎样活着才更有意义?这是当代许多人思考的问题。而杨利民的《地质师》适时地把握了当代人的审美意趣,形象地回答了人们所思所想的问题。《地质师》中洛明那种百折不挠忍辱负重的骆驼精神,那种不计个人恩怨的广阔胸怀,那种向命运抗争坚忍不拔的钻研科学的精神,正是中国知识分子的楷模。因此,该剧获得了极大的成功,曾在全国各地巡回演出90多场。该剧也先后获得了“文华奖”“五个一工程奖”“曹禺戏剧文学奖”,作者也被评为新时期十名优秀编剧之一。

(摄影:余宇)