武汉大学大型校园话剧《西望乐山》

  • 作者:本网讯
  • 时间:2015.04.02
  • 点击量:1914次

1、 创作背景

  1938年至1946年,武汉大学西迁乐山,在艰苦卓绝的八年乐山岁月里,武大师生以超迈、坚韧的精神书写了武大百年校史上雄浑而又令人荡气回肠的画卷,阐释了“明诚弘毅”的校训精神,成为中国高等教育史上绚烂的一笔。
  2008年,是武汉大学西迁乐山70周年,当我们回望历史,不由感慨当年的武大师生在那样艰苦的环境下取得如此辉煌的成绩。乐山八年办学是武大发展史上一个极其重要的时期,体现出武大师生在民族危亡之际,所激发出的爱国激情和远大志向。今天开展隆重的纪念活动,就是要进一步总结、凝练、弘扬乐山精神,推动武大的发展。而最能将自强不息、创新进取的“乐山精神”外化表现的,当属优秀动人的文艺作品。排演话剧的形式来纪念武大西迁70周年,改变了传统的纪念活动模式,是一种创新,把武大乐山时期的办学历史用艺术的方式表达出来,不仅能够使广大师生对乐山精神的认识不断深化,也能够为武大留下宝贵的精神文化产品。正是在这种时代的期待与要求下,武汉大学大型校园话剧《西望乐山》孕育而生。它以独到的视角,形象的表述,再现了那个动荡时期西迁到乐山的武大师生的生存状态,更为当下武大学子明晰自己的历史,从中取其宝贵的精神滋养,思想启迪和人生体悟提供了鲜活生动的艺术载体。

2、 真实背景

  1938年初,日军包围武汉,武汉岌岌可危。为躲避日军侵略,保护师生安全,国立武汉大学校务委员会决定西迁,并选定四川乐山作为临时校区。经过几个月的水路搬迁,武汉大学的师生经宜昌、巴东、万州、重庆,抵达乐山,乐山市民用全城大扫除的方式欢迎武大师生的到来,部分市民还免费为武大学生提供住宿,一些工厂的经营者甚至将厂房无偿捐献给武汉大学作为教学设施。在当时物价飞涨的情况下,乐山市民的无私帮助为武大师生提供了强大的支撑。1938年4月29日,“国立武汉大学嘉定分部”在乐山正式开课,8年后的1946年10月31日,武汉大学师生离开乐山返回武汉。在这8年里,武汉大学的学生人数由600人增至1700人,乐山籍学生由原来的一人扩大到几十人,这一时期被称为武汉大学办学史上的“乐山时期”。
  武大西迁乐山的八年,是中国近现代史上最黑暗、最血腥的八年,也是武大百年办学史上极其艰难的时期:师生们用“八宝饭”充饥,把报纸当鞋垫,他们受到“疤病”的滋扰,又得面对国民党特务的百般刁难,而“八一九大空袭”造成的巨大伤亡则成为他们心中不能磨灭的伤痛……但在艰苦卓绝的环境里,武大却创造了中国高校教育的辉煌——不仅大师云集,有当时国内最知名的学者教授,如叶圣陶、朱光潜、苏雪林、冯沅君、吴宓、李国平等,而且学风愈挫弥坚,培养了一大批杰出人才,其中包括12位院士和许多著名专家学者,跻身当时的中国四大名校之列。
  1945年毕业于武汉大学外文系的杨静远女士倾情写出《让庐日记》,记录了她于“乐山时期”的亲身经历,《西望乐山》正是以她为原型,同时涉及原武大教务长、著名经济学家杨端六、袁昌英教授一家,当时“抱必死之决心,撑起脊梁”的武大校长王星拱等人物,再现那个动荡时期的武大师生生活状态与精神面貌,展现保持自强不息、艰苦奋斗的“乐山精神”。

3、 剧情介绍

1942年,由于日军侵华,武大已西迁乐山,身为武大教授的东方润和妻子杨光芷带着可爱纯美的女儿东方美,一起来到了乐山。他们在这里安了家,而东方美考入武大,成为武大的学子。在学校上学期间,东方美选择住校,并和家境不太好却聪明伶俐的玲子、王校长的大女儿王光华成为了好友,常在一起谈论世事。同时,东方美对于写作产生了浓厚的兴趣,想成为像母亲杨光芷一样的女作家。她试着翻译小说,也进行自我的创作。此时,东方美的同学小可得了肺病,美很同情她,常去看望她。
另一方面,当时就任武汉大学校长的王校长为了武大的生存与兴盛,顶住各方压力,不断的解决出现的问题。他聘请像邰永怀、东方润等一批优秀的教授,采用西方先进的教学理念与方法创新教学,同时回绝国民党军官无理的开除学生要求,担心着疤病的发病情况,他一心为公,以至于顾不上生病的妻子,从而让在武大上学的大女儿王光华对其心生误会。但正因为他的不懈努力,武大开始有了新的发展,像东方美一样的武大学子有了可以茁壮成长的土壤。
上学期间,东方美和玲子在一次吃茶饮时,认识了法学院的童远照,由于玲子对出了他的对联,童远照对其心生好感。但玲子是一个时髦而多情的女孩,她长得漂亮且有才华,有许多追求者。她早已爱上了一个军官,并委身于他。因此,玲子对于童远照态度冷淡,而东方美则暗暗倾心童远照。
一次,王校长到访东方润与杨光芷的家。他们正商量事时,童远照带着一批学子前来找校长请愿,王校长用有理有据的演讲解决了他们的疑惑。王校长走后,东方美回来,和母亲说起自己有喜欢的人,并表明她想去参军,但没有得到允许。
日寇对西南乐山小城进行空袭,给武大师生造成不小伤亡。东方美那个刚到乐山的弟弟——豆豆也不幸死于这次空袭,杨光芷心受打击,闭门不出,邰永怀夫妇前来看望安慰。由于不放心家里的父母,东方美决定不再住校,回家多陪陪母亲。和同寝的王光华告别后,东方美遇到玲子,得知她被那个军官所骗,美安慰玲子,并告诉她自己打算办一个农工夜校。
夜校在茶社开设,由于东方美晚到,童远照代她上了一节课,给工友们传授知识,获得满堂彩。东方美到后,和童远照说起小可得肺病死去,童远照告诉她玲子对感情的玩弄。童远照提出想和东方美做朋友,两人心心相映。

王校长为了学校鞠躬尽瘁,染上胃癌,将家人托付给东方润。玲子嫁给了一个比自己大很多的有钱人。童远照与东方美恋爱甜蜜,共同携手,走向未来。

70年后,08级的武大学子开始到乐山去追寻历史的痕迹。

《西望乐山》是一部以一个学子在“乐山时期”的武大成长的历程为主线,展现出武大人在那个时期艰苦卓绝的精神面貌的大型校园话剧。它在内容与形式上都极具创新的亮点:

在内容上它以两条主线,两条外线贯穿起整个故事——两条主线是王校长及一批优秀的武大教授为武大建设的不懈努力与东方美等武大学子的成长经历;两条外线是42年学生们的奋发图强与08年学生对历史的追寻,展现出历史的交流与沉淀。本剧通过一个学生的成长经历,折射出当时整个武大优良的学风学气,同时也揭示出武大之所以能取得辉煌的原因:1,王星拱校长从北大带来的学术自由,兼容并包的精神2,有着一批无私而杰出的教授,师资力量雄厚3,武大图书,信息资料完备,使武大跻身全国四大名校之列。

在形式上它既吸收传统的戏剧模式有益营养,同时也不回避先锋戏剧某些元素,不断创新找到适合自己的戏剧形态,展现当下时代特点,以便为更多的观众所接受。该话剧以真实的日记、文献、档案、回忆录、新闻作为基础,使该剧是有流行于欧美20世纪50、60年代文献剧的元素,在中国话剧史上是第一次。话剧采用歌队的形式,这既是乐山时期武大学生课余生活与第二课堂的真实写照,同时也是对古希腊戏剧元素的活用。更重要的是,本剧是一出心理现实主义戏剧,它重点表现的不是人物的性格,也不是事件本身,而是人物在特定历史境遇下的心理与情绪反应。在制作手法上,本剧以灯光切换场景,将视频影像直接打到演员的身上,具有极强的艺术渲染力。

《西望乐山》将人们的思绪带回过往,让朴实的情感与伟大的精神通过舞台的魅力穿越古今,来到观众们的心中。11月29日左右,话剧上演在即,它将带着我们去重温这段激情燃烧的岁月。无容置疑,这将是一部令人无限期待的盛大演绎。

4、部分剧照